Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

Разговоры с чат-ботом Bard могут всплыть в поисковой выдаче Google

После недавнего обновления ИИ-системы Google Bard пользователи стали замечать, что поисковик техногиганта индексирует расшаренные диалоги с умным помощником и они таким образом попадают в паблик.

Запущенный в марте ИИ-сервис Bard позволяет подписчикам создавать ссылки, чтобы делиться чатами с коллегами, друзьями или родственниками. Как оказалось, поисковый робот Google может собирать такой контент, и он потом вместе с URL отображается как результаты поисковой выдачи.

Чтобы понять, насколько катастрофичен подобный слив, экспериментаторы вбили в строку поиска site:bard.google.com/share и убедились, что выводимую информацию далеко не всегда можно выставлять напоказ:

 

Публикацию клиентской переписки с ИИ-ботом в Google назвали случайностью и пообещали заблокировать индексацию таких материалов поисковиком. Проведенная сегодня проверка показала, что трюк с site:bard.google.com/share не работает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru