Криптопротокол OpenPubkey доступен на GitHub в виде базового клиента

Криптопротокол OpenPubkey доступен на GitHub в виде базового клиента

Криптопротокол OpenPubkey доступен на GitHub в виде базового клиента

НКО Linux Foundation анонсировала запуск нового проекта с открытым исходным кодом — реализации криптографического протокола аутентификации OpenPubkey, способного повысить безопасность цепочек поставок программного обеспечения.

Концепция беспарольной аутентификации OpenPubkey была разработана в BastionZero для ее системы удаленного доступа с нулевым доверием. Технология позволяет в рамках системы единого входа OpenID Connect заверять сообщения и запросы пользователей цифровой подписью.

В роли удостоверяющего центра выступает поставщик идентификации (IdP). Ключ подписи и публичный генерируются на стороне пользователя при запуске процедуры аутентификации; публичный ключ затем отсылается IdP и вставляется в ID-токен, который таким образом превращается в сертификат.

Примечательно, что OpenPubkey не добавляет других доверенных сторон сверх тех, что необходимы для OpenID Connect. Система совместима с существующими OpenID-провайдерами — Google, Azure/Microsoft, Okta, Keycloak, OneLogin — и не требует от них изменений.

В настоящее время OpenPubkey уже используется как основа для подписывания контейнеров Docker. С запуском проекта Linux Foundation, для которого на GutHub уже создан репозиторий, технология станет доступной opensource-сообществу. Разработчики смогут создавать приложения безопасного удаленного доступа, выстраивать защищенные цепочки поставок, подписывая сборки, установки и вносимые в код изменения.

«Мы убеждены, что инициатива, способная предоставить opensource-комьюнити дополнительное средство защиты, сыграет решающую роль в укреплении его позиций, — заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). — Приглашаем разработчиков и организации присоединиться к коллективной работе над повышением безопасности цепочек поставок программного обеспечения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru