Роскомнадзор подтвердил утечку клиентской базы МТС Банка

Роскомнадзор подтвердил утечку клиентской базы МТС Банка

Роскомнадзор подтвердил утечку клиентской базы МТС Банка

Проверка, проведенная Роскомнадзором, подтвердила утечку данных клиентов «МТС Банка». По факту утечки составлен административный протокол о нарушении законодательства о защите ПДн, который будет передан в суд.

Об этом сообщил «Ведомостям» представитель надзорного органа. Согласно действующему законодательству, кредитно-финансовой организации грозит штраф в размере от 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

О возможной утечке клиентской базы «МТС Банка» стало известно в прошлом месяце. В общий доступ были выложены три файла, содержащие по 1 млн строк и более с персональными данными (ФИО, номера телефонов, имейл, ИНН и т. п.), а также финансовой информацией (часть номера банковской карты, срок ее действия и тип).

В телеграм-канале банка был опубликован комментарий, призванный развеять опасения клиентов. Внутреннее расследование не выявило ни признаков атаки на инфраструктуру, ни угроз для пользовательских данных.

Выложенная в паблик база действительно содержит маскированные номера банковских карт различных эмитентов, что может говорить об утечке у какого-то ретейлера или сервис-провайдера. Тем не менее слитой информации, по словам «МТС Банка», недостаточно, чтобы совершать финансовые операции от имени владельцев скомпрометированных карт.

Напомним, в России могут ввести оборотные штрафы за утечки ПДн, и тогда подобные правонарушения будут обходиться виновникам не в десятки тысяч, а в миллионы рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru