Число кибердиверсий в России в 2023 году выросло на 140%

Число кибердиверсий в России в 2023 году выросло на 140%

Число кибердиверсий в России в 2023 году выросло на 140%

Число сложных кибератак на российские организации, в которых участвуют программы-вымогатели, за девять месяцев 2023 года выросло на 75% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го. Такую статистику привели специалисты лаборатории цифровой криминалистики компании F.A.С.С.T.

При этом, как отметили исследователи, средняя сумма требуемого выкупа уже превысила 37 миллионов рублей. Но самую большую положительную динамику показало число политически мотивированных кибератак — рост в 140%.

Целью таких атак, как правило, является кража конфиденциальных данных. Иногда киберпреступники пытаются полностью разрушить ИТ-инфраструктуру жертвы.

Больше всех в России орудовали операторы шифровальщиков. Как выяснили в F.A.С.С.T., чаще всего целями таких атак становилась сфера розничной торговли, а также организации из строительной, туристической, страховой и производственной областей.

Что касается самих кибергрупп, наиболее агрессивными стали Shadow и Twelve. Первую больше интересует выкуп (как правило, в районе 5—10% от годового дохода компании), а вторая просто уничтожает ИТ-инфраструктуру жертвы. Кстати Shadow недавно провела ребрендинг и стала называться C0met.

 

Политически мотивированные атакующие интересовались объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ), государственным сектором и оборонкой. Помимо них, в зоне интереса злоумышленников оказались онлайн-ретейлеры, разработчики софта и интеграторы.

За первую половину 2023 года эксперты F.A.С.С.T. отметили 114 утечек данных российских компаний и государственных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru