Данные F.A.C.C.T. Threat Intelligence обогатят Security Vision TIP

Данные F.A.C.C.T. Threat Intelligence обогатят Security Vision TIP

Данные F.A.C.C.T. Threat Intelligence обогатят Security Vision TIP

ИБ-компании F.A.C.C.T. и Security Vision объявили о технологическом партнерстве. В рамках интеграции система F.A.C.C.T. Threat Intelligence будет поставлять оперативные данные об угрозах в виде IoC в платформу киберразведки Security Vision TIP.

Партнеры надеются, что их сотрудничество поможет российскому бизнесу эффективнее противостоять актуальным киберугрозам и проактивно обнаруживать сложные целевые атаки с помощью постоянно обогащаемых IoC.

«Ценные индикаторы компрометации, поставляемые F.A.C.C.T. Threat Intelligence в режиме реального времени, помогут пользователям Security Vision в наиболее быстром выявлении атак на ранних стадиях и позволят инициировать процедуру реагирования на них, не дожидаясь момента, когда злоумышленник достигнет своей цели, — заявила директор по продуктам Security Vision Анна Олейникова. — Таким образом, контент платформы киберразведки Security Vision будет иметь особую ценность и обеспечит высокий уровень ситуационной осведомленности сотрудников заказчика».

По оценке F.A.C.C.T., российские решения киберразведки — один из самых быстрорастущих сегментов рынка ИБ. Ежегодно он увеличивается на 20–40%, его объем сейчас составляет порядка 15 млрд рублей (около 8% рынка информбезопасности).

«Беспрецедентный рост количества кибератак, утечек баз данных у компаний, повышенная активность хактивистов и проправительственных групп, заинтересованных в дестабилизации работы предприятий, повлияли на рост спроса у российских компаний на решения класса Threat Intelligence, — отметил гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — По нашим оценкам, рост продаж Threat Intelligence в России в первом полугодии 2023 составил около 30% по сравнению с первой половиной 2022 года».

В настоящее время клиенты и MSSP-партнеры F.A.C.C.T. используют ее Threat Intelligence со следующими целями:

  • выявление фактов взлома (данные мониторинга преступных групп, бот-сетей и теневого интернета);
  • обнаружение сложных целевых атак (IoC);
  • атрибуция, приоритизация угроз, повышение скорости реагирования (данные об авторах атак, инструментах и тактиках);
  • создание правил корреляции и детектирования угроз, специфичных для конкретного окружения (оперативные бюллетени о новых угрозах, вредоносные кампаниях, кибергруппах);
  • оптимизация процесса управления уязвимостями (детализированные профили таких угроз, составленные на основе данных об эксплойт-атаках и дискуссиях на хакерских форумах);
  • обогащение коллекции IoC и используемых средств защиты (встроенная аналитика).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru