Майнер-червь StripedFly с задатками шпиона летает ниже уровня радаров

Майнер-червь StripedFly с задатками шпиона летает ниже уровня радаров

Майнер-червь StripedFly с задатками шпиона летает ниже уровня радаров

Выступая на Security Analyst Summit, эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) рассказали о модульном зловреде StripedFly, которого можно использовать как шпиона, шифровальщика или криптомайнер.

С 2017 года вредонос, умеющий самостоятельно распространяться по SSH и через эксплойт EternalBlue (CVE-2017-0144), собрал более 1 млн жертв по всему миру. Долгое время его принимали за обычный майнер Monero; всесторонний анализ показал, что это сложная программа с многофункциональным фреймворком, совместимая и с Windows, и с Linux.

Встроенный облегченный вариант Tor-клиента обеспечивает связь с C2-сервером, поднятым в анонимной сети. В цепочке заражения Windows большую роль играет системный процесс wininit.exe; основной пейлоад и плагины закачиваются с Bitbucket, GitLab и GitHub.

 

Проведенный в Kaspersky анализ также выявил большое сходство с вредоносной программой StraitBizzare (SBZ), которую некогда использовала Equation Group. Шпионские функции StripedFly включают следующие возможности:

  • сбор и отправку на C2 подробной информации о зараженной системе;
  • обеспечение удаленного доступа;
  • сканирование с целью кражи хранимых ПДн и учётных данных, в том числе к SSH, из браузеров и популярных клиентских программ (каждые два часа);
  • скриншоты;
  • запись с микрофона.

Модуль-майнер работает как отдельный процесс, маскируясь под Google Chrome. Одна из ранних версий StripedFly использовала базовый код шифровальщика ThunderCrypt и была поразительно схожа с ним по набору функций и модулей. Более того, оба зловреда получали команды с одного и того же сервера в сети Tor.

«Количество усилий, которые были приложены для создания этого фреймворка, поистине впечатляют, — отметил эксперт Kaspersky Сергей Ложкин. — Основная сложность для специалистов в области кибербезопасности заключается в том, что злоумышленники постоянно адаптируются к меняющимся условиям. Поэтому нам, исследователям, важно объединять усилия по выявлению сложных киберугроз, а клиентам — не забывать о комплексной защите от кибератак».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru