34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

В 34 драйверах WDM (Windows Driver Model) и WDF (Windows Driver Frameworks) найдены уязвимости, с помощью которых условные злоумышленники могут выполнить код и получить полный контроль над целевым устройством.

На проблему обратил внимание исследователь киберугроз из VMware Carbon Black Такахиро Харуяма. Специалист отмечает в отчете следующее:

«Эксплуатируя выявленные уязвимости, атакующий без прав в системе может модифицировать или стереть прошивку, а также повысить свои привилегии в ОС».

Харуяма отталкивался от предыдущих исследований ScrewedDrivers и POPKORN, в которых использовалось символическое исполнение для автоматизации обнаружения уязвимых драйверов. Особое внимание авторы уделяют тем драйверам, которые имеют доступ к прошивке через порт I/O.

Эксперты приводят имена некоторых подобных драйверов:

AODDriver.sys, ComputerZ.sys, dellbios.sys, GEDevDrv.sys, GtcKmdfBs.sys, IoAccess.sys, kerneld.amd64, ngiodriver.sys, nvoclock.sys, PDFWKRNL.sys (CVE-2023-20598), RadHwMgr.sys, rtif.sys, rtport.sys, stdcdrv64.sys, TdkLib64.sys (CVE-2023-35841).

 

Из 34 драйверов шесть допускают доступ к памяти ядра, что может быть использовано для повышения прав и обхода защитных программ. Еще 12 брешей можно задействовать для нивелирования технологий защиты вроде ASLR (address space layout randomization — «рандомизация размещения адресного пространства»).

Еще семь драйверов, включая stdcdrv64.sys от Intel, можно использовать для удаления прошивки во флеш-памяти SPI, что приведет к отказу системы загружаться.

VMware также указала на WDF-драйверы WDTKernel.sys и H2OFFT64.sys, у которых нет проблем контроля доступа, однако злоумышленники могут  использовать их для атак Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru