ГК Солар решила приобрести несколько ИТ-компаний

ГК Солар решила приобрести несколько ИТ-компаний

ГК Солар решила приобрести несколько ИТ-компаний

Группа компаний «Солар» собирается купить несколько технологических компаний. Об этом в кулуарах форума «Цифротех» поведал гендиректор «Солара» и старший вице-президент «Ростелекома» Игорь Ляпунов.

По его словам, ключевые условия сделок уже согласованы; договоры о приобретении будут подписаны в течение полугода. О каких именно объектах купли-продажи идет речь, собеседник ТАСС не сказал.

Он также напомнил журналистам, что ключевое инвестиционное направление «Солара» — наращивание линейки собственных технологий.

«И да, мы рассматриваем к покупке именно технологические компании, — заявил Ляпунов. — Они, безусловно, меньше по объему бизнеса, потому что таких масштабных компаний, как мы, единицы на рынке. Это компании с выручкой от 500 млн рублей до 1,5 миллиардов».

ГК «Солар» (ранее «РТК-Солар») в сентябре провела масштабную трансформацию бизнеса, создав два автономных подразделения: «Ростелеком Информационная безопасность» (для работы с госзаказчиками) и «Солар» (для коммерческих организаций).

В задачи первого входит обеспечение кибербезопасности крупнейших объектов КИИ и систем государственного управления России, таких как Госуслуги, Гособлако, федеральные органы исполнительной власти. Работать с различными структурами госкорпораций («Ростех», «Роскосмос» и т. п.) будет «Солар», так как это коммерческие структуры, хотя и с большим государственным участием.

Тогда же был создан центр исследований киберугроз Solar 4RAYS, который, по замыслу, должен стать экспертным хабом, который собирает и анализирует данные из имеющихся у «Солара» источников и предоставляет обновлённые правила настройки для сервисов и решений компании (DLP, IGA, SAST, SWG, NGFW, PAM).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru