Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

Из 100 веб-приложений российских банков 50 содержат уязвимости

ГК «Солар» оценила безопасность веб-приложений 100 российских банков и выявила, что более половины из них содержат уязвимости высокой или средней критичности. В каждом втором приложении обнаружена хотя бы одна серьезная проблема.

Анализ проводился с использованием динамических и статических инструментов тестирования, а также сторонних решений. В 20% случаев уровень защищенности оказался низким, в 39% – средним.

Одной из наиболее распространенных уязвимостей оказался недостаточный контроль доступа, выявленный в 78% приложений. Это может привести к тому, что как внутренние, так и внешние злоумышленники получат доступ к широкому спектру данных и смогут использовать их в своих целях.

Межсайтовый скриптинг (XSS) также остается значимой проблемой: в 75% случаев уязвимость позволяет внедрять вредоносный код через пользовательский ввод. Еще одна серьезная угроза связана с недостаточным шифрованием данных – 56% приложений хранят персональные сведения, пароли и номера платежных карт с использованием устаревших протоколов и слабых криптоалгоритмов, что упрощает их компрометацию.

Кроме того, 36% выявленных уязвимостей связаны с недостатками логирования и мониторинга, что затрудняет обнаружение и расследование инцидентов. В таких условиях банки могут не отслеживать несанкционированный доступ к своим ИТ-системам.

Проблема утечек данных в банковском секторе остается актуальной. По данным ГК «Солар», в 2024 году объем утекшей информации из финансовых организаций составил 410 миллионов строк, что вдвое превышает показатели 2023 года. Среди компрометированных данных – ФИО клиентов, контактные данные, кредитная история и другая чувствительная информация. Финансовый сектор оказался наиболее уязвимым по сравнению с другими отраслями, включая государственные структуры.

Как отметил руководитель направления развития бизнеса ПО Solar appScreener Владимир Высоцкий, в последние годы банки уделяют все больше внимания защите информации, что связано как с требованиями регуляторов, так и с развитием законодательства в области безопасной разработки. Внедрение решений для анализа кода на ранних этапах помогает снижать риски наиболее распространенных уязвимостей и повышать уровень защиты банковских веб-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru