Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры РФ расширило список объектов для багхантеров

Минцифры России запускает второй этап программы bug bounty, распространив ее на все ресурсы и системы электронного правительства. Мероприятие продлится 12 месяцев, за выявление критической уязвимости можно будет получить до 1 млн рублей.

Находки багхантеров, как и прежде, будут оцениваться по уровню опасности. Предельные суммы выплат в категориях «средняя» и «высокая» увеличены до 100 тыс. и 300 тыс. руб. соответственно. За выявление уязвимости низкой степени опасности теперь можно получить до 30 тыс. рублей.

Проверить защищенность систем можно будет на платформах BI.ZОNE Bug Bounty и Standoff 365 Bug Bounty. Обновленный список объектов для поиска уязвимостей выглядит следующим образом:

  • «Госуслуги»;
  • Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • Единая биометрическая система (ГИС ЕБС);
  • Платформа обратной связи;
  • Система межведомственного электронного взаимодействия;
  • Национальная система управления данными;
  • Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы;
  • Головной удостоверяющий центр;
  • Единая система нормативной справочной информации.

«Масштабный проект сфокусировал внимание госсектора и частных компаний на поиске уязвимостей во внешней инфраструктуре с помощью независимых исследователей, — отметил по случаю Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству BI.ZONE. — С момента запуска первого этапа в России в несколько раз увеличилось количество программ багбаунти, и проект Минцифры оказал на это большое влияние».

Напомним, первый этап bug bounty от Минцифры проходил с февраля по май этого года. Тогда более 8 тыс. человек проверяли на прочность «Госуслуги» и ЕСИА. В итоге было выявлено и устранено 37 уязвимостей; багхантерам суммарно выплатили 1,95 млн рублей.

В 2022 году количество попыток взлома госресурсов, по оценке BI.ZONE, увеличилось на 80% в сравнении с 2021-м. В Совбезе РФ рост числа кибератак на тот момент связали с неадекватной защищенностью таких объектов. Появилось даже предложение пересадить их на спецхостинг.

В этом году этот тренд в рунете, подогреваемый хактивизмом, продолжается. Так, недавно, во время осенних выборов, злоумышленники попытались нарушить работу федеральной системы электронного голосования (ДЭГ).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru