Вышла R-Vision Endpoint 1.8 с доработанным разделом технического аудита

Вышла R-Vision Endpoint 1.8 с доработанным разделом технического аудита

Вышла R-Vision Endpoint 1.8 с доработанным разделом технического аудита

Компания R-Vision выпустила новую версию R-Vision Endpoint, получившую номер 1.8. Новые функции призваны улучшить защиту корпоративных сетей от актуальных киберугроз и сделать процесс мониторинга ИТ-инфраструктуры более эффективным.

В обновлении разработчик значительно доработал раздел технического аудита. Теперь пользователи могут просматривать результаты экспертизы в более комплексном виде, что упрощает анализ уязвимостей и позволит быстрее принимать меры по их устранению. Кроме того, появилась возможность добавлять собственные политики и модифицировать установленные проверки, адаптируя систему аудита под конкретные требования и задачи компании.

В обновлении разработчик добавил возможность интеграции с продуктом R-Vision TDP, который позволяет в один клик размещать приманки, имитирующие уязвимости в корпоративной системе, делая ее привлекательной для злоумышленников. Например, технология R-Vision Endpoint помогает размещать приманки — ложные учетные записи, сохраненные сессии и ключи SSH. Этот подход позволяет снизить затраты на разворачивание и актуализацию ложной инфраструктуры.

Команда R-Vision также интегрировала в свой продукт возможность установки и управления модулем Sysmon для ОС Windows. Sysmon — это мощный инструмент для мониторинга системных событий, который позволяет обнаруживать подозрительную активность на компьютерах и предотвращать потенциальные угрозы. Обновление продукта включает в себя возможность не только генерировать события в Linux с помощью собственных модулей, но и предлагает ИБ-специалистам понятный инструмент на Windows.

«В R-Vision мы стремимся создавать технологии, которые будут максимально удовлетворять потребности наших заказчиков. Для этого мы регулярно совершенствуем наши продукты, добавляем новые функции и улучшаем пользовательский опыт прокомментировал Петр Куценко, ведущий продукт-менеджер компании R-VisionМы также внимательно следим
за новыми угрозами и уязвимостями, чтобы своевременно разрабатывать меры противодействия и внедрять их в наши решения
».

R-Vision Endpoint — ключевой компонент экосистемы R-Vision EVO, который расширяет функциональные возможности других технологий, открывая дополнительные преимущества продуктов. При помощи технологии Endpoint пользователи могут проводить детализированную инвентаризацию активов, выявлять угрозы и осуществлять реагирование на инциденты непосредственно на конечных устройствах, а также автоматически проводить технический аудит всех популярных типов операционных систем на соответствие стандартам информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru