Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Исследователям в области кибербезопасности удалось обойти аутентификацию Windows Hello по сканированию отпечатка пальца на ноутбуках Dell Inspiron, Lenovo ThinkPad и Microsoft Surface Pro X. Для этого использовался ряд уязвимостей во встроенных датчиках сканирования.

Бреши нашла команда Blackwing Intelligence, исследования которой спонсировала Microsoft Offensive Research and Security Engineering (MORSE).

Эксперты специально сосредоточились на трёх топовых сканерах отпечатков пальцев, которые разрабатывают компании ELAN, Synaptics и Goodix. Именно они установлены в лэптопах Microsoft Surface Pro X, Lenovo ThinkPad T14 и Dell Inspiron 15.

Все проверенные датчики отпечатков пальцев оснащены собственным микропроцессором и хранилищем (Match-on-Chip, MoC), что позволяет максимально безопасно сверять опечатки внутри чипа.

Тем не менее надо учитывать, что MoC-датчики не могут воспрепятствовать работе вредоносной копии, имитирующей легитимный датчик при связи с хостом. Такой недочёт приводит к успешной аутентификации при перехвате и воспроизведении трафика, которым обмениваются хост и датчик.

Для борьбы с подобным атаками Microsoft разработала протокол Secure Device Connection (SDCP). Его задача — убедиться, что сканирующему отпечаток пальца устройству можно доверять.

Однако специалистам удалось обойти аутентификацию Windows Hello с помощью всем известного метода — «Человек посередине» (man-in-the-middle, MiTM). В ходе тестирования эксперты использовали специальное устройство Raspberry Pi 4 на Linux.

Исследователи задействовали как софтовый, так и аппаратный обратный инжиниринг, расшифровывали и повторно имплементировали проприетарные протоколы.

 

На устройствах Dell и Lenovo обойти аутентификацию удалось с помощью перебора действительных идентификаторов и регистрации отпечатка пальца условного атакующего с ID пользователя Windows. Проблема заключается в том, что датчик Synaptics задействует кастомный стек TLS вместо SDCP для защиты USB-соединения.

Что касается Surface, помог спуфинг датчика после отсоединения Type Cover и отправка валидных ответов на вход. Здесь проблема крылась в датчике ELAN, который не реализует защиту SDCP и использует USB-связь в открытом виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru