Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Аутентификацию Windows Hello по пальцу можно обойти на ряде ноутбуков

Исследователям в области кибербезопасности удалось обойти аутентификацию Windows Hello по сканированию отпечатка пальца на ноутбуках Dell Inspiron, Lenovo ThinkPad и Microsoft Surface Pro X. Для этого использовался ряд уязвимостей во встроенных датчиках сканирования.

Бреши нашла команда Blackwing Intelligence, исследования которой спонсировала Microsoft Offensive Research and Security Engineering (MORSE).

Эксперты специально сосредоточились на трёх топовых сканерах отпечатков пальцев, которые разрабатывают компании ELAN, Synaptics и Goodix. Именно они установлены в лэптопах Microsoft Surface Pro X, Lenovo ThinkPad T14 и Dell Inspiron 15.

Все проверенные датчики отпечатков пальцев оснащены собственным микропроцессором и хранилищем (Match-on-Chip, MoC), что позволяет максимально безопасно сверять опечатки внутри чипа.

Тем не менее надо учитывать, что MoC-датчики не могут воспрепятствовать работе вредоносной копии, имитирующей легитимный датчик при связи с хостом. Такой недочёт приводит к успешной аутентификации при перехвате и воспроизведении трафика, которым обмениваются хост и датчик.

Для борьбы с подобным атаками Microsoft разработала протокол Secure Device Connection (SDCP). Его задача — убедиться, что сканирующему отпечаток пальца устройству можно доверять.

Однако специалистам удалось обойти аутентификацию Windows Hello с помощью всем известного метода — «Человек посередине» (man-in-the-middle, MiTM). В ходе тестирования эксперты использовали специальное устройство Raspberry Pi 4 на Linux.

Исследователи задействовали как софтовый, так и аппаратный обратный инжиниринг, расшифровывали и повторно имплементировали проприетарные протоколы.

 

На устройствах Dell и Lenovo обойти аутентификацию удалось с помощью перебора действительных идентификаторов и регистрации отпечатка пальца условного атакующего с ID пользователя Windows. Проблема заключается в том, что датчик Synaptics задействует кастомный стек TLS вместо SDCP для защиты USB-соединения.

Что касается Surface, помог спуфинг датчика после отсоединения Type Cover и отправка валидных ответов на вход. Здесь проблема крылась в датчике ELAN, который не реализует защиту SDCP и использует USB-связь в открытом виде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В новой версии Security Vision VM появились новые режимы сканирования

Обновленный Security Vision VM выполняет сканирование активов, предоставляет максимально подробную информацию по выявленным уязвимостям и рекомендации по их устранению, а также реализует процесс по устранению, включающий контроль сроков, SLA и автоматическую установку обновлений.

Продукт состоит из трех основных блоков:

  • Управление активами, в рамках которого происходит формирование базы активов (включая сканирование и обнаружение новых активов), их автоматическая идентификация, инвентаризация, управление жизненным циклом и выполнение автоматизированных действий по администрированию;
  • Сканирование на уязвимости, в котором представлен собственный движок по поиску уязвимостей на Windows/Linux хостах, средах контейнеризации, прикладном ПО, сетевых устройствах, базах данных и др., с учетом ограничений на время проведения и применение «окон» сканирования;
  • Процесс устранения обнаруженных уязвимостей, включая автоматическое подтверждение устранения, интеграцию с внешними Service Desk и автопатчинг.

В новой версии Security Vision VM доработаны механизмы поиска уязвимостей в контейнерных средах, отдельно реализованные для запущенных, остановленных контейнеров и образов, в т.ч. в средах под управлением Kubernetes.

Реализованы новые режимы сканирования:

Pentest – обнаружение и проверка возможности эксплуатации сетевых уязвимостей, возможности применения наиболее серьезных эксплойтов, подборы слабых паролей, проверка устаревших/уязвимых алгоритмов шифрования и др.

Сканирование Web-приложений – проводится проверка на XSS, CSRF уязвимости, SQL-инъекции, RFI, Сode injection, раскрытие внутренней информации и настроек сайтов, подбор слабых паролей, перебор пользователей, а также проверка эксплуатации специфичных Web-уязвимостей и др.

Ретро-скан – поиск уязвимостей по полученным ранее данным из активов, без подключения к ним и ожидания окон сканирования. Это самый быстрый режим проверки, которым удобно пользоваться для частых проверок на новые уязвимости и срочные угрозы, а также для точечных проверок отдельных уязвимостей по внутренним и внешним запросам. При наличии контейнеров сканирование также будет выполнено и по ним.

Добавлено большое количество новых скриптов взаимодействия с активами, которые позволяют выполнять типовые действия по получению информацию, администрированию и изменению конфигураций на Linux/Windows хостах, различных видах сетевого оборудования и базах данных.

Доработан механизм белых/черных списков, контроля разрешенного и запрещенного ПО, а также выполнения сложных скриптов при автоматическом патчинге, включая возможность отменить внесенные изменения.

В рамках регулярных обновлений баз уязвимостей со стороны Security Vision дополнительно предоставляется информация о трендовых уязвимостях и выполнение дополнительных проверок по обнаружению наиболее актуальных и критичных уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru