Новый метапродукт MaxPatrol Carbon расскажет, как защитить инфраструктуру

Новый метапродукт MaxPatrol Carbon расскажет, как защитить инфраструктуру

Новый метапродукт MaxPatrol Carbon расскажет, как защитить инфраструктуру

Компания Positive Technologies представила раннюю версию второго метапродукта — MaxPatrol Carbon, который способен сформировать практические рекомендации для подготовки инфраструктуры заказчика к отражению кибератак.

В Positive Technologies подчёркивают: MaxPatrol Carbon понимает, как злоумышленники собираются атаковать конкретную компанию, на основе чего и формирует рекомендации.

Новый метапродукт моделирует угрозы, основываясь на знаниях тактик и инструментов, которые привыкли применять киберпреступники. В расчёте возможных рисков MaxPatrol Carbon также помогают данные топологии.

Учитываются ошибки конфигурации сервисов, слишком высокие привилегии отдельных пользователей, а также информация об уязвимостях, которая поступает от системы MaxPatrol SIEM.

Таким образом MaxPatrol Carbon формирует полный список возможных действий условного атакующего и подсвечивает все сценарии, способные привести к недопустимым событиям.

Аналитики центров реагирования на киберинциденты (SOC) смогут просмотреть в веб-интерфейсе практические рекомендации, которые продукт формирует в виде списка действий. Безопасник может учесть их в своей работы, чтобы минимизировать риски проникновения посторонних в сеть.

Кроме того, рекомендации MaxPatrol Carbon помогают повысить безопасность потенциальных маршрутов кибератаки, поскольку данные о целевых системах постоянно актуализируются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru