Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Минцифры хочет централизовать видеонаблюдение на уровне страны

Выступая на стратегической сессии по нацпроекту «Экономика данных», глава Минцифры РФ Максут Шадаев предложил в его рамках создать национальную платформу для хранения и обработки данных всех систем городского видеонаблюдения в стране.

По замыслу, такая платформа будет подключаться к региональным системам и анализировать видеопоток с помощью технологий распознавания лиц и образов. Проект также предполагает обязательное подключение подъездных камер (затраты на установку могут быть заложены в бюджет капремонта многоквартирных домов) и видеокамер, которые должны будут установить за свой счет «отдельные категории собственников».

Сейчас в российских городах, по данным Минцифры, работают 1,2 млн камер видеонаблюдения. Половина тех, что установлены за счет государства, подключены к централизованным системам в регионах. Регулятор рассчитывает, что к 2030 году число камер видеонаблюдения в стране вырастет до 5 млн, и все они будут подключены к ИИ-системам. В числе прочего это позволит повысить раскрываемость преступлений на 30%.

Стоимость разработки новой платформы министерство оценило в 12 млрд рублей. Опрошенные «Ъ» специалисты сошлись во мнении, что расходы будут в пять-шесть раз больше, и с точки зрения затрат эффективнее было бы развивать централизованное видеонаблюдение на местах.

Один из собеседников также отметил, что централизация данных не имеет практического смысла:

«Данные о происшествиях в регионах нужны службам в регионах, передавать их в национальную платформу незачем, это очень дорого, малофункционально для всех потребителей видеоинформации и не будет использоваться службами на местах».

Несколько лет назад схожая инициатива была выдвинута в рамках проекта АПК «Безопасный город». МЧС предложило обязать все регионы разворачивать интеллектуальные системы городской безопасности и перейти на единые стандарты сбора и обработки данных, в том числе видеопотока. Был даже подготовлен соответствующий законопроект, но его раскритиковали в МВД и Минэкономики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru