Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

В коде UEFI различных вендоров выявлены множественные уязвимости, позволяющие с с помощью картинки внедрить в систему буткит. Угроза с условным названием LogoFAIL актуальна для устройств с архитектурой x86 и ARM.

Корнем зла являются компоненты UEFI, отвечающие за парсинг изображений, — библиотеки, которые вендоры используют для показа логотипов при загрузке системы. Уязвимости, которым было присвоено общее имя LogoFAIL, обнаружили аналитики из ИБ-компании Binarly.

В ходе исследования площади атаки, связанной с использованием кастомных или устаревших парсеров в UEFI, эксперты обнаружили множество возможностей для внедрения вредоносной картинки / логотипа в системный раздел EFI (ESP) или в неподписанные секции обновления прошивки.

Эксплуатация таких уязвимостей, по словам исследователей, позволяет угнать поток исполнения и обойти спецзашиту (безопасную загрузку), в том числе аппаратные механизмы Intel Boot Guard, AMD Hardware-Validated Boot и ARM TrustZone-based Secure Boot.

 

Как показывает практика, вредоносы, внедряемые подобным образом, обеспечивают злоумышленникам постоянное и незаметное присутствие в системе. Атака LogoFAIL еще более скрытна: она не нарушает целостность среды исполнения, так как не требует модификации прошивки либо загрузчика ОС — как в случае с BlackLotus или BootHole.

 

Поскольку LogoFAIL безразлично, какой CPU использует жертва, данная проблема затрагивает многих вендоров и чипмейкеров. Исследователи уже установили, что она актуальна для сотен устройств Intel, Acer, Lenovo, а также для UEFI-прошивок производства AMI, Insyde и Phoenix.

Все затронутые поставщики уже оповещены о новой угрозе. Подробные результаты исследования Binarly представит 6 декабря на конференции Black Hat Europe, которая в этом году проводится в Лондоне.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru