ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ с сертификатами ФСТЭК и ФСБ России

Программный модуль доверенной загрузки (ПМДЗ) уровня UEFI BIOS ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России, о чём сообщает компания-разработчик - «ИнфоТеКС». Таким образом, ViPNet SafeBoot 3 стал первым ПМДЗ, сертифицированным по требованиям ФСТЭК России и ФСБ России.

Сертификат № СФ/527-4669 от 06.12.2023 удостоверяет, что ViPNet SafeBoot 3 соответствует требованиям к механизмам доверенной загрузки ЭВМ (класс защиты 2, класс сервиса Б) и может использоваться для защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Полученный сертификат подтверждает возможность применения ViPNet SafeBoot 3 в сценариях, где ранее было доступно только применение аппаратно-программных модулей доверенной загрузки.

ViPNet SafeBoot 3 – новое поколение высокотехнологичного программного модуля доверенной загрузки, за счет использования множества дополнительных механизмов защиты UEFI BIOS и платформы в целом, например, контроля программных SMI, защиты от записи в WPBT, защиты прямой записи из BIOS на диск и других механизмов защиты, обеспечивающее беспрецедентный набор функций для МДЗ.

ViPNet SafeBoot 3 сертифицирован по требованиям ФСБ России и ФСТЭК России. Модуль предназначен для создания точки доверия к платформе и её компонентам, загрузке операционной системе. Ключевыми задачами ViPNet SafeBoot 3 являются разграничение доступа к платформе, защита UEFI BIOS, контроль неизменности и защита компонентов персонального компьютера, а также организация доверенной загрузки штатной операционной системы.

ViPNet SafeBoot 3 представлен в двух исполнениях:

  • Исполнение 1 сертифицировано по требованиям и ФСБ России, и ФСТЭК России. Функциональные возможности Исполнения 1 ViPNet SafeBoot 3 ограничены платформой, не содержат механизмов удаленного управления, интеграции с внешними системами (LDAP).
  • Исполнение 2 сертифицировано только по требованиям ФСТЭК России. Исполнение 2 ViPNet SafeBoot 3 поддерживает удаленное управление, взаимодействие с сетевыми каталогами и другими средствами ИБ направления защиты конечных узлов. 

Исполнение 1 ViPNet SafeBoot 3 применимо для защиты информационных систем, требующих аттестации по требованиям ИСПДн, ГИС, АСУ ТП, КИИ, а также систем, создаваемых по требованиям ФСБ России.

«Еще совсем недавно даже мысль о существовании программного средства доверенной загрузки, удовлетворяющего требованиям ФСБ РФ и ФСТЭК РФ, воспринималась как утопия. В создании ViPNet SafeBoot 3 воплощена глубокая экспертиза компании в разработке СЗИ и СКЗИ, что позволило нам первыми на российском рынке получить уникальное универсальное сертифицированное изделие. Наши заказчики могут использовать ViPNet SafeBoot 3 при аттестации защищенных СКЗИ рабочих мест современных автоматизированных информационных систем ИСПДн, ГИС, АСУ ТП, КИИ, используя комплексный подход, без необходимости построения сложных интеграционных решений и компромиссов по безопасности», – отметил Николай Смирнов, директор по продуктам ИнфоТеКС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru