Загрузчик PikaBot распространяется под видом софта AnyDesk

Загрузчик PikaBot распространяется под видом софта AnyDesk

Загрузчик PikaBot распространяется под видом софта AnyDesk

Загрузчик вредоносов, известный под именем PikaBot, распространяется в новой киберкампании. На этот раз операторы нацелены на пользователей, которые ищут в Сети легитимный софт — например, AnyDesk.

Жером Сегура из Malwarebytes в новом отчёте вспоминает историю лоадера:

«PikaBot ранее распространялся исключительно через спамерские рассылки, как QakBot. Его называли одним из любимых инструментов киберпреступной группировки TA577».

Семейство PikaBot впервые попалось на глаза исследователям в начале 2023 года. Зловред состоит из загрузчика и основного модуля, позволяющего ему как функционировать в качестве бэкдора, так и выступать в роли распространителя других вредоносов.

Таким образом, операторы «пикабота» могут получить несанкционированный удалённый доступ к скомпрометированным системам. Сам лоадер при этом получает команды от C2-сервера и при необходимости устанавливает на устройство инструменты вроде Cobalt Strike.

Считается, что PikaBot управляет группировка TA577, которая в прошлом стояла за распространением QakBot, IcedID, SystemBC, SmokeLoader, Ursnif и Cobalt Strike.

В текущей кампании для распространения PikaBot задействуется реклама в Google, пытающаяся зацепить тех пользователей, которые ищут софт AnyDesk для удалённого доступа.

Если жертва попадётся на уловку и пройдёт по рекламной ссылке, её перенаправят на фейковый веб-сайт — anadesky.ovmv[.]net. На последнем будет располагаться URL на вредоносный установочный файл в формате MSI, который хранится на Dropbox.

Перед редиректом снимается цифровой отпечаток устройства посетителя: злоумышленники хотят убедиться, что к ним пришли не с виртуальной машины. Более того, фингерпринтинг происходит ещё раз в момент нажатия клавиши «скачать» на поддельном ресурсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 устранили два десятка уязвимостей

Опубликованы детали уязвимостей, недавно пропатченных в рамках работы над повышением безопасности кода GRUB2. Суммарно в загрузчике выявлена и решена 21 проблема, многие грозят обходом UEFI Secure Boot.

Почти все закрытые уязвимости связаны с ошибками по памяти (переполнение буфера, отсутствие проверки выделения памяти, целочисленное переполнение, use-after-free и т. п.). Уровень угрозы почти во всех случаях признан умеренным.

Наиболее опасна уязвимость CVE-2025-0624, вызванная возможностью записи за границами буфера при выполнении функции grub_net_search_config_file(). Специалисты NIST NVD оценили ее в 7,6 балла по шкале CVSS.

Все новые патчи доступны в Git-репозитории GRUB2. Устранение уязвимостей в Linux-дистрибутивах дополнительно потребует обновления цифровых подписей, инсталляторов, пакетов с ядром ОС, прошивки fwupd, предзагрузчика shim. Правда, эксплойт можно заблокировать и без отзыва сертификатов — с помощью механизма SBAT (Secure Boot Advanced Targeting).

Заметим, уязвимости в GRUB2 зачастую опасны тем, что эксплойт позволяет обойти Secure Boot и выполнить вредоносный код до загрузки ОС. В случае успеха автор атаки сможет подменять и модифицировать компоненты ОС, а также преодолеть защиту Lockdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru