Шпионы Cloud Atlas предлагают россиянам поддержать участников СВО

Шпионы Cloud Atlas предлагают россиянам поддержать участников СВО

Шпионы Cloud Atlas предлагают россиянам поддержать участников СВО

Эксперты F.A.C.C.T. зафиксировали новые атаки APT-группы Cloud Atlas на территории России. На сей раз мишенями были избраны агропромышленное предприятие и исследовательская госкомпания.

Русскоязычная группировка Cloud Atlas, действующая в интернете с 2014 года, специализируется на шпионаже и краже конфиденциальных данных. Ее в основном интересуют промпредприятия и госкомпании России, Белоруссии, Азербайджана, Турции и Словении.

Целевые атаки злоумышленников обычно начинаются с рассылки поддельных писем с вредоносным вложением. Новые фейки, по свидетельству F.A.C.C.T., распространялись с аккаунтов @yandex.ru и @mail.ru; в качестве приманки использовались две актуальные темы: поддержка участников СВО и воинский учет.

В одном случае сообщение было написано от имени Московской городской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений (РОО МГО ПРГУ РФ). Получателю напоминали о дедлайне на сбор поздравлений к Новому году для передачи в зону СВО.

 

Аналитики отметили, что вставленные в тело письма контакты действительно принадлежат МГО (приведены на ее сайте). От себя добавим: авторы послания неверно указали аббревиатуру.

Прикрепленный файл содержал копию письма горкома МГО, разосланного в ноябре в профсоюзы с целью организации сбора писем и поздравительных открыток для участников СВО. В маскировочный документ была вставлена ссылка, по которой при его открытии на машину жертвы загружается шаблон — RTF-файл с эксплойтом CVE-2017-11882.

Другая рассылка использовала имя Ассоциации Учебных Центров и тему изменения порядка воинского учета и рассылки повесток военнообязанным. Вложение тоже содержало текст, скопированный из легитимного источника и дополненный вредоносной ссылкой.

 

Киллчейн в обоих случаях схож с тем, что привела в своем отчете Positive Technologies, но вдобавок использует альтернативные потоки данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru