Go-троян JaskaGO атакует пользователей Windows и macOS

Go-троян JaskaGO атакует пользователей Windows и macOS

Go-троян JaskaGO атакует пользователей Windows и macOS

Новая вредоносная программа JaskaGO, написанная на Go, способна атаковать как Windows, так и macOS. Зловред пытается выкрасть важные данные жертвы и может выполнять множество команд, полученных от C2.

На активность JaskaGO обратила внимание команда AT&T Alien Labs. В отчёте специалисты подчёркивают, что вредонос оснащён «широкими возможностями и способен выполнять целый спектр команд».

Версия для macOS впервые попалась экспертам на глаза в июле 2023 года. Как правило, операторы маскировали её под установщики легитимного софта вроде CapCut, а также под AnyConnect и защитные программы.

После установки JaskaGO проводит ряд проверок, которые помогают ему вычислить запуск в виртуальной машине. Если это виртуалка, вредонос выполняет безобидное действие: пингует Google или печатает случайное число.

Если же JaskaGO запущен на устройстве реальной жертвы, он начинает собирать информацию и устанавливать соединение с командным сервером (C2). После этого зловред может выполнять шелл-команды и загружать другие пейлоады.

Дополнительно троян может модифицировать содержимое буфера обмена, что позволяет ему подменять, например, адреса криптовалютных кошельков. Вектор распространения JaskaGO пока не совсем понятен специалистам.

Интересно, что на VirusTotal у Windows-версии вредоноса есть четыре детектирования. А вот macOS-вариант вообще пока никем не обнаруживается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru