В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

В САКУРА 2.33 реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP

Компания «ИТ-Экспертиза» выпустила новую версию комплекса информационной безопасности САКУРА, получившую номер 2.33. Появился механизм фиксирования состояния защищенности АРМ с возможностью реагирования на изменения этих состояний.

В этой версии также реализована интеграция с VPN-решением компании ООО «АМИКОН» – ФПСУ-IP. Также для операционной системы Linux реализована поддержка VPN-агента strongSwan.

С целью информирования пользователей о состоянии защиты их рабочего места, для всех поддерживаемых операционных систем (Windows, Linux, macOS) реализовано общее представление Агента САКУРА.

Появился механизм фиксирования состояния защищенности АРМ с возможностью реагирования на изменения этих состояний. Добавлена проверка блокировщиков в браузере.

Повышено удобство работы с программой – оптимизирована работа отчетов, добавлены дополнительные возможности фильтрации. Появился интерфейс для просмотра логов исполнения скриптов на сервере САКУРА. Оптимизирована работа с Active Directory.

Новое в версии

  • Реализована интеграция с VPN-решением ФПСУ-IP компании ООО «АМИКОН»
  • Разработано общее представление Агента САКУРА для информирования пользователей о состоянии защиты рабочего места для всех поддерживаемых типов операционных систем (Windows, Linux, macOS)
  • Для отчета «Активность процессов» повышено удобство представления данных
  • Добавлены новые алгоритмы контроля состояния АРМ (как уровня защищенности, так и нахождения онлайн), которые позволяют более гибко реагировать на изменение состояний
  • Добавлен интерфейс для просмотра логов исполнения скриптов сервером САКУРА
  • Добавлен контроль и очистка долго неиспользуемых соединений к БД
  • Реализована поддержка VPN-агента strongSwan для Агента САКУРА для ОС Linux
  • Реализована поддержка доменных пользователей на Агенте САКУРА для ОС macOS
  • Добавлена проверка блокировщиков в браузере

Оптимизация

  • С целью сбора информации о подчиненных подразделениях, улучшен механизм интеграции с Active Directory (AD)
  • Реализован механизм инкрементальной синхронизации пользователей с AD
  • Добавлена возможность фильтровать данные в отчетах по ФИО сотрудника
  • Для оптимизации построения отчетов о работе пользователя, добавлен признак группы ПО «Не учитывать в отчетах»
  • Реализован механизм подсчета времени, затраченного пользователем по группе ПО

Прочие изменения

  • В отчете «Карта местоположения» добавлена информация о логине и имени пользователя
  • В раздел информации об АРМ «Общее обеспечение» добавлена расширенная информация об используемом оборудовании и операционной системе
  • Руководство пользователя дополнено информацией о сборе данных по мониторингу САКУРА
  • Модернизирован механизм переноса организаций и дочерних организаций в архив
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru