За год в Сеть утекло 240 млн телефонов и 123 млн имейл россиян

За год в Сеть утекло 240 млн телефонов и 123 млн имейл россиян

За год в Сеть утекло 240 млн телефонов и 123 млн имейл россиян

В 2023 году сервис DLBI (разведки уязвимостей и утечек данных) зафиксировал более 290 киберинцидентов в рунете. В результате было суммарно скомпрометировано 240 млн телефонных номеров и 123 млн имейл-адресов пользователей.

Украденные ПДн выставлялись на продажу в даркнете, расшаривались в закрытых форумах и телеграм-каналах, выкладывались в общий доступ. Заметим, похожую статистику опубликовала в прошлом месяце ГК «Солар».

Чаще всего утечки, по данным DLBI, происходили в таких вертикалях, как электронная коммерция (около 40% инцидентов), здравоохранение и индустрия развлечений (9 и 8,5% соответственно). По объему украденных данных лидируют банки (47% номеров телефона) и e-commerce (38% адресов имейл).

 

Примечательно, что доля крупных утечек (свыше 1 млн уникальных записей) за год сократилась с 30 до 10%. Злоумышленники теперь предпочитают объединять слитые базы с целью использования в дальнейших атаках (например, по методу credential stuffing).

«В 2022 году атаки были более целевыми и направлялись на крупные российские компании, взлом которых мог стать громким пиар-поводом, — комментирует основатель DLBI Ашот Оганесян, — После того как эти компании более плотно занялись информационной безопасностью, такая стратегия стала неэффективной и уступила место массовому сканированию российского сегмента сети с последующем взломом любых ресурсов, имеющих уязвимости».

Как выяснилось, утечки личных данных беспокоят 81% россиян. Чтобы заставить участников рынка усерднее блюсти интересы клиентов, власти решили ввести оборотные штрафы за такие инциденты и криминализировать незаконный оборот ПДн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru