В 2023 году система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала более 2,2 млн атак

В 2023 году система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала более 2,2 млн атак

В 2023 году система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала более 2,2 млн атак

Система фильтрации DDoS-Guard зафиксировала 2 266 198 атак. Это на 80% больше, чем в 2022 году, и на 1224% больше, чем в 2021. Хакеры теперь фокусируются на региональных поддоменах и служебных сервисах компаний.

Сохраняется тренд вовлечения IoT-устройств в ботнеты. В зоне риска находятся телевизоры, камеры наблюдения, точки доступа.

В первом полугодии 2023 года со злоумышленниками боролись с помощью геоблокировок — запрещали доступ для всех запросов, которые шли с любых стран, кроме России. Атакующие быстро нашли решение в виде аренды виртуальных серверов на территории РФ.

Большая часть DDoS-атак была направлена на уровень приложений. Так, количество атак на HTTP/HTTPS протоколы в 4 раза превысило все остальные.

Наблюдается формирование нового глобального тренда «коммерческих» атак, когда DDoS используют как наиболее доступный инструмент, чтобы быстро устранить конкурента.

«Это не обязательно означает заказ в рамках конкурентной борьбы между гигантами индустрии — жертвой мощнейшей атаки в 22,9 млн запросов в секунду (rps), стала небольшая региональная компания по доставке еды», — Дмитрий Никонов, руководитель направления защиты на уровне веб-приложений в DDoS-Guard.

Злоумышленники стали терять интерес к сайтам, которые используют профессиональную защиту от DDoS-атак. При этом веб-ресурс все равно остается в зоне наблюдения хакеров, и вредоносная активность возобновляется, если защита перестает действовать.

В 2023 году по прежнему преобладают краткосрочные атаки. Средняя мощность пиковых атак стала равна показателям 2022 года и продолжает расти. При этом их длительность теперь не более нескольких секунд.

Среди длительных атак был установлен новый рекорд — непрерывно в течение 19 часов к атакуемому ресурсу было отправлено 13,8 млрд вредоносных запросов. В 2022 году запросы в рамках одной атаки не превышали и 2 млрд.

Максимальная пиковая атака за 2023 год, зарегистрированная DDoS-Guard в последнюю неделю декабря: 22,9 млн запросов в секунду (rps).

 

Больше всего от действий злоумышленников пострадала индустрия досуга — 21,1% от общего количества атак, а также телекоммуникации — 15,6%, СМИ и промышленность — 12% и 11,8% соответственно. 

В 2024 году эксперты советуют готовиться к продуманным и тщательно подготовленным атакам злоумышленников. Будут использоваться новые подходы и механизмы проведения DDoS. Мир ждет новая волна массовых утечек данных и высокая активность вымогателей. Опасность для отраслей, которым важна непрерывная работа ресурсов в определенный период времени, сохранится с высокой вероятностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru