Бизнес Ай Ти стала MSSP-провайдером F.A.C.C.T. Attack Surface Management

Бизнес Ай Ти стала MSSP-провайдером F.A.C.C.T. Attack Surface Management

Бизнес Ай Ти стала MSSP-провайдером F.A.C.C.T. Attack Surface Management

F.A.С.С.T. и «Бизнес Ай Ти» запустили совместную программу по поставке услуг управляемой безопасности (MSSP). Новый сервис построен на базе решения Attack Surface Management (ASM) ИБ-компании, оператором станет ее партнер.

Услуга по управлению площадью атаки подключается через облако. Оповещения об аномалиях напрямую поступают в Центр мониторинга «Бизнес Ай Ти».

Специалисты компании отслеживают клиентские алерты 24/7, реагируют на инциденты и ведут проактивный поиск угроз (threat hunting). При необходимости к дежурной команде присоединяются эксперты F.A.C.C.T.

«В условиях роста кибератак на российские компании разработанная нами MSSP-модель поставки решения ASM как услуги позволяет любым российским компаниям, независимо от их размера, бюджета или географического положения, эффективно контролировать цифровой периметр организации, доступный со стороны интернета, — уверен Денис Мерцалов, директор F.A.C.C.T. по работе с партнерами. — Заказчик получает превосходное техническое решение и высококвалифицированную команду на аутсорсе».

Новый MSSP-сервис прошел тестирование, в ходе которого помог потенциальному подписчику выявить уязвимость на внешнем периметре — возможность несанкционированного интернет-доступа по незащищенному каналу, притом даже с высокими привилегиями.

В этом году «Бизнес Ай Ти» предлагает новым клиентам бесплатный двухнедельный пилот: используя F.A.C.C.T. ASM, специалисты компании проведут аудит инфраструктуры заказчика. По его завершении будет представлен отчет с оценкой площади атаки, результатами поиска открытых портов и теневых активов, а также итогом анализа утечек и релевантных публикаций в даркнете. По результатам аудита может быть принято решение о подключении ASM-сервиса либо внедрении F.A.C.C.T. Managed XDR с целью повышения уровня защищенности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru