Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Анализ нового банковского трояна, проведенный в «Лаборатории Касперского», показал, что список целей Coyote включает более 60 приложений. Цепочка заражения использует непривычные элементы: установщик Squirrel, NodeJS-скрипт, загрузчик на Nim.

Как и многие собратья, новобранец мониторит запуск программ на зараженной машине. Когда жертва открывает интересующее Coyote приложение или заходит на определенный сайт, банкер сообщает об этом оператору и в ответ получает инструкции.

Судя по списку команд, вредонос умеет регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, пользоваться оверлеями, перемещать курсор в указанную точку, а также прибивать процессы и выключать компьютер. Обмен с C2-сервером осуществляется по SSL-каналам, с обоюдной верификацией; для этого Coyote придан сертификат.

Строки кода зловреда зашифрованы по AES, никакой другой обфускации не используется. От обнаружения его призвана уберечь многоступенчатая схема заражения. Вместо привычного MSI используется opensource-инсталлятор Squirrel; с его помощью Coyote прячет начальный загрузчик, выдавая его за апдейтер.

При запуске лоадера второй ступени (приложение NodeJS) отрабатывает сценарий, который переносит исполняемые файлы из /temp в папку клипов, сохраненных жертвой (captures в коллекции видео), и запускает один из них — легитимное приложение, необходимое для загрузки вредоносного кода в память по методу DLL sideloading.

Финальный лоадер написан на Nim, что пока редкость в мире вредоносов и потому пока исправно помогает им обходить антивирусы. Главной задачей этого загрузчика является распаковка NET-экзешника и запуск его в памяти своего процесса.

 

Почти 90% случаев заражения Coyote зафиксированы на территории Бразилии, однако практика показывает, что зловреды, нацеленные на местный онлайн-банкинг, после обкатки могут использоваться и за пределами страны.

Достаточно вспомнить печально известного Grandoreiro, который долго не давал покоя бразильцам, а затем отправился на гастроли в Мексику, Испанию и десятка три других стран. В итоге им заинтересовались правоохранительные органы: недавно в Бразилии с инициативы Интерпола и властей Испании было проведено пять арестов и 13 обысков в связи с массовым хищением денег с помощью успешного трояна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru