Корявые январские обновления Android теперь рассылаются с фиксом

Корявые январские обновления Android теперь рассылаются с фиксом

Корявые январские обновления Android теперь рассылаются с фиксом

Несмотря на то что мы почти подошли к середине февраля, Google только сейчас начала рассылать январское обновление Google Play System. Всему виной стал критический баг хранилища, с которым столкнулись пользователи в прошлом месяце.

Напомним, в январе ряд владельцев мобильных устройств сообщали о множестве ошибок после установки апдейтов для Android: пользователи не могил снять скриншоты, приложения при этом работали со сбоями и т. п.

Смартфоны Google Pixel после печально известных обновлений вообще стали непригодными для использования. Девайсы выдавали ошибку доступа к внутреннему хранилищу.

В начале февраля Google опубликовала инструкцию, которая должна была решить проблему, однако люди сочли эти рекомендации излишне сложными и запутанными.

Например, корпорация просила включить режим разработчика, а также загрузить и специальные инструменты, с помощью которых надо было удалить забагованные апдейты вручную.

После ряда постов с возмущениями Google пообещала выпустить фикс, который сделает всё за пользователей. Спустя почти две недели вышел апдейт Play System, который, судя по всему, действительно устраняет описанные проблемы.

Несмотря на то что мы почти подошли к середине февраля, Google только сейчас начала рассылать январское обновление Google Play System. Всему виной стал критический баг хранилища, с которым столкнулись пользователи в прошлом месяце." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru