До 42% российских IP-адресов, блокируемых из-за DDoS, — в основном прокси

До 42% российских IP-адресов, блокируемых из-за DDoS, — в основном прокси

До 42% российских IP-адресов, блокируемых из-за DDoS, — в основном прокси

Компания Qrator Labs представила статистику по DDoS-атакам по итогам 2023 года. Из трендов эксперты особо отметили обход блокировок по GeoIP с помощью прокси-посредников — уязвимых сетевых устройств и IoT, максимально приближенных к цели.

Для организации проксирования мусорного трафика злоумышленники не только взламывают роутеры и умные гаджеты, но также арендуют серверы у хостинг-провайдеров на имя подставных лиц.

Среди стран по числу источников DDoS-потоков (в том числе таких прокси) лидирует Россия. В IV квартале на ее долю пришлось 22,3 млн заблокированных IP-адресов — 42,03% общего количества. Непочетный пьедестал делят также США и Китай с более оптимистичными показателями.

 

Больше прочих от DDoS-атак страдали финансисты (36,88%) и представители сферы электронной коммерции (24,95%). На уровне микросегментов распределение инцидентов выглядело следующим образом:

 

«Попадание данных категорий в ТОП рейтинга самых атакуемых сегментов 2023 года не удивительно, — отметил гендиректор Qrator Дмитрий Ткачев. — Развитие электронной коммерции в последние годы очень велико. Более того, расширение каналов связи, переход на новые протоколы для оптимизации работы удаленных офисов, легкость и низкая стоимость организации DDoS-атак привели к возобновлению тренда на коммерческие атаки».

Число атак прикладного уровня (L7) возросло почти на 19%, однако их вклад в общий объем DDoS-инцидентов невелик. Авторы таких атак тщательно выбирают мишени и уделяют много внимания подготовке.

Продолжительность DDoS в среднем составила 1,3 часа. Самой долгой оказалась августовская атака в микросегменте «Аэропорты»: разновекторный флуд (UDP, SYN, TCP) бил по цели почти три дня.

Аналитики также отметили рост активности ботов. Увеличились и частота автоматизированных атак, и объемы генерируемых мусорных запросов — в особенности в сфере ретейла: там много контента, интересного для ботов, вооруженных ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru