В паблик слили около 97 тыс. записей ПДн, — якобы базу розыска МВД РФ

В паблик слили около 97 тыс. записей ПДн, — якобы базу розыска МВД РФ

В паблик слили около 97 тыс. записей ПДн, — якобы базу розыска МВД РФ

Два дня назад на GitHub выложили файл CVS весом более 18 Мбайт, позиционируемый как база розыска МВД России. Судя по юзернейму, владелец репозитория с открытым доступом — интернет-издание «Медиазона», официально признанное иноагентом.

Опубликованный текстовый документ содержит 96 752 строки со следующими сведениями:

  • ФИО;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • национальность;
  • дополнительная информация (переобъявлен и кем ранее разыскивался, мера пресечения, под какими другими именами может скрываться и т. п.).

По какой статье открыто уголовное дело, в записях не указано.

Изучение списка показало, что почти все поименованные в нем люди — жители России и других стран СНГ. Среди них числятся (проверено) преступники, данные которых опубликованы на сайте МВД в разделе «Внимание, Розыск!». За помощь в их поимке силовики готовы заплатить 1 млн рублей.

В базе на GitHub встретилось также несколько громких имен — например, Кая Каллас. Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что премьер Эстонии и еще несколько чиновников из стран Балтии объявлены в розыск.

«Это люди, которые ответственны за решения, которые фактически являются надругательством над исторической памятью, — цитирует «Ъ» заявление представителя Кремля. — И это те люди, которые предпринимают враждебные действия по отношению и к исторической памяти, и к нашей стране».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла версия ViPNet SafeBoot 3.2 с поддержкой ARM-платформ

Компания «ИнфоТеКС» выпустила новую версию ViPNet SafeBoot 3.2 (исполнение 2). Главное нововведение — возможность встраивания в ARM-платформы.

ViPNet SafeBoot 3 — это модуль доверенной загрузки, который сертифицирован ФСБ и ФСТЭК России и используется для проверки целостности компонентов компьютера и операционной системы на этапе загрузки.

Особое внимание в новой версии уделили ARM-платформам. Раньше заказчики часто отказывались от них, потому что было сложно пройти аттестацию рабочих мест: не хватало надёжных средств защиты на этапе загрузки ОС.

Теперь ViPNet SafeBoot 3.2 поддерживает ARM-платформы разных производителей и помогает решить эту проблему — создавая точку доверия к устройству и его системе.

Для работы на ARM-платформах ViPNet SafeBoot 3.2 требует наличия UEFI-окружения. Его можно реализовать с помощью EDK II — открытого проекта для создания UEFI-загрузчиков.

Сейчас модуль адаптирован для ARM-чипов Broadcom 2711/2837 и RockChip 3566/3568. Также добавили поддержку токенов и смарт-карт Форос и ESMART ГОСТ.

Разработчики обещают продолжать расширять список поддерживаемых ARM-платформ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru