Киберугрозы-2024, Россия и СНГ: вымогательство, шпионаж, хактивизм

Киберугрозы-2024, Россия и СНГ: вымогательство, шпионаж, хактивизм

Киберугрозы-2024, Россия и СНГ: вымогательство, шпионаж, хактивизм

Компания F.A.C.C.T. подвела итоги 2023 года по киберугрозам, актуальным для России и СНГ, и составила прогноз на 2024 год. По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейший рост активности APT-групп, хактивистов и операторов шифровальщиков.

В прошлом году специалисты насчитали 14 APT-групп (включая Sticky Werewolf и XDSpy), действующих на территории России и стран СНГ. Нацеленных на шпионаж злоумышленников больше всего интересуют госучреждения, оборонка и критически важное промышленное производство.

 

Большинство DDoS-атак в регионе по-прежнему проводят хактивисты. Они же в основном воруют и публикуют базы данных компаний, хотя были также зафиксированы случаи утечки с участием инсайдеров (уволенных и уехавших из России сотрудников).

Число атак шифровальщиков на российские организации, по данным F.A.C.C.T., в 2023 году возросло на 160%, отчасти благодаря расширению рынка услуг готового доступа к сетям. Операторы таких зловредов — к примеру, Werewolves — начали создавать собственные сайты для публикации списков жертв. Наметившийся тренд на объединение несхожих по мотивам вымогателей, видимо, сохранит актуальность и в этом году.

Полезным источником ключей доступа для авторов атак являются облачные хранилища данных, украденных с помощью инфостилеров. За год исследователи обнаружили около 300 таких сервисов — против 102 в 2022 году; анализ содержимого показал, что количество учеток, ассоциированных с крупными банками России и СНГ, увеличилось в пять раз.

 

Ключи к серверам, панелям управления, аккаунтам пользователей можно также приобрести на теневых маркетплейсах. Выставленные на продажу данные помогли экспертам выявить тысячи скомпрометированных хостов в России, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

«Согласно нашим прогнозам, в наступившем 2024 году российские компании и госучреждения снова столкнутся с повышенной активностью кибершпионов, атаками программ-вымогателей, утечками данных, DDoS и дефейсами сайтов в исполнении хактивистов, — заявил гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Для эффективного предупреждения кибератак еще на этапе их подготовки мы настоятельно советуем использовать как данные Threat Intelligence, так и комплексные решения для защиты от сложных и неизвестных киберугроз».

Полнотекстовую версию отчета «Киберпреступность в России и СНГ, 2023–2024 гг. Тренды, аналитика, прогнозы» можно скачать на сайте ИБ-компании (требуется регистрация с указанием корпоративного имейл).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru