В рунете появилась новая площадка для оттачивания навыков Blue Team

В рунете появилась новая площадка для оттачивания навыков Blue Team

В рунете появилась новая площадка для оттачивания навыков Blue Team

Сценарии, доступные на платформе для тренировок по киберзащите, основаны на реальных инцидентах и предоставляются по подписке. Задания похожи на те, что предлагаются участникам соревнований по спортивному хакингу формата capture the flag (CTF).

Площадка BI.ZONE Cyber Polygon Platform была создана на основе запущенной в 2022 году бесплатной платформы для тренинга по кибербезу — ее уже опробовали пользователи из 27 стран. Компания надеется, что новый сервис поможет восполнить дефицит кадров: России в настоящее время не хватает как минимум 50 тыс. опытных специалистов ИБ.

Пользователи Cyber Polygon Platform смогут тренироваться в индивидуальном порядке и в любое время, отслеживая свои успехи по позиции в рейтинге. Задания нацелены на оттачивание таких навыков, как форензика, анализ защищенности и мониторинг угроз, реагирование на инциденты и анализ вредоносного софта (DFIRMA), анализ и оценка компрометации инфраструктуры.

Услуги пока предоставляются на три месяца с возможностью продления. Можно также оценить свои силы в рамках пробного сценария, для этого подписка не нужна.

«Сейчас мы наблюдаем много курсов, мероприятий и других активностей с offensive-тематикой, — комментирует руководитель направления киберучений BI.ZONE Дмитрий Малинкин. — При этом программ и ресурсов, нацеленных на подготовку тех, кто будет выстраивать защиту инфраструктуры — так называемой blue team, не хватает. Но, кроме подготовки специалистов, есть еще и проблема оценки их навыков. Если раньше в этом помогали международные сертификаты, то с уходом иностранных игроков с российского рынка нужна новая система координат. Создавая BI.ZONE Cyber Polygon Platform, мы хотим предложить ресурс для тренировок, а в дальнейшем также и инструмент для оценки уровня любого специалиста».

В дальнейшем список сценариев, доступных на Cyber Polygon Platform, будет пополняться. Появятся также новые механики defense и response, что позволит расширить наборы практических задач.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru