Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, не обновляются уже десять дней. Тем не менее блокировки продолжаются, скорее всего напрямую через контролируемые регулятором ТСПУ.

Через выгрузку реестра РКН информирует операторов связи и поисковых систем о ресурсах, подлежащих блокировке. Синхронизация при этом происходит автоматически.

Как выяснил «Ъ», последние полгода этот черный список пополнялся в среднем на 800 адресов в сутки. Кстати, в этом месяце темпы блокировки запрещенных сайтов должны были существенно возрасти: с 1 марта операторы обязаны фильтровать также сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Проверка новейшей выгрузки показала, что последние записи в реестре РКН датированы 4 марта; на следующий день из него были исключены два ресурса. В то же время, согласно сообщению Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), в период с 4 по 10 марта в рунете было заблокировано 576 фишинговых сайтов / страниц.

Специалисты полагают, что новые репрессивные меры были приняты напрямую, через ТСПУ, установленные на сетях связи. В отличие от реестровых блокировок это непубличный процесс; поскольку в таких случаях непонятно, кто, когда и почему принял решение о санкциях, оспаривать их в суде бесперспективно.

Приостановка обновления черных списков влечет и другие проблемы. Так, заблокированные через ТСПУ ресурсы могут появиться в поисковой выдаче, а провинившиеся сайты, устранив нарушения, не смогут вернуть там утраченные позиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru