Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор перестал обновлять реестр запрещенных сайтов

Данные в выгрузке реестра запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, не обновляются уже десять дней. Тем не менее блокировки продолжаются, скорее всего напрямую через контролируемые регулятором ТСПУ.

Через выгрузку реестра РКН информирует операторов связи и поисковых систем о ресурсах, подлежащих блокировке. Синхронизация при этом происходит автоматически.

Как выяснил «Ъ», последние полгода этот черный список пополнялся в среднем на 800 адресов в сутки. Кстати, в этом месяце темпы блокировки запрещенных сайтов должны были существенно возрасти: с 1 марта операторы обязаны фильтровать также сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Проверка новейшей выгрузки показала, что последние записи в реестре РКН датированы 4 марта; на следующий день из него были исключены два ресурса. В то же время, согласно сообщению Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), в период с 4 по 10 марта в рунете было заблокировано 576 фишинговых сайтов / страниц.

Специалисты полагают, что новые репрессивные меры были приняты напрямую, через ТСПУ, установленные на сетях связи. В отличие от реестровых блокировок это непубличный процесс; поскольку в таких случаях непонятно, кто, когда и почему принял решение о санкциях, оспаривать их в суде бесперспективно.

Приостановка обновления черных списков влечет и другие проблемы. Так, заблокированные через ТСПУ ресурсы могут появиться в поисковой выдаче, а провинившиеся сайты, устранив нарушения, не смогут вернуть там утраченные позиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru