Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Национальное Бюро Кредитных Историй опровергло утечку клиентской базы

Расследование, проведенное Национальным Бюро Кредитных Историй (НБКИ), утечки на своей стороне не выявило. Попавшие в открытый доступ данные заемщиков были взяты из какого-то другого источника.

Сообщение о публикации очередного csv-файла с ПДн россиян появилось вчера, 14 марта. Автор слива создал под него специальную площадку, где заявил, что база НБКИ с заявками на получение кредита взломана.

Специалисты Бюро проверили свои системы, проанализировали выложенный в паблик фрагмент дампа и пришли к выводу, что подобное утверждение голословно. Взломщики просто пытались с помощью громкого имени поднять свой рейтинг в криминальном сообществе.

«Результаты подтвердили, что основания считать источником утечки АО "НБКИ" отсутствуют, — сообщили ТАСС в пресс-службе головного агрегатора кредитных историй. — Для всех очевидно намеренное использования авторами слива известного бренда в качестве источника данных, желание словить на этом определенный хайп».

Комментарий был предоставлен с оговоркой: выложенные в паблик данные необязательно сфальсифицированы. Рост спроса на кредиты и займы в России привел к появлению большого числа кредиторов, кредитных брокеров, агрегаторов данных, лидогенераторов, которые не всегда должным образом защищают вверяемую им информацию.

В заключение надо отдать должное экспертам DLBI: они почти сразу дополнили свое сообщение в телеграм-канале, усомнившись, что источником утечки является НБКИ. По их мнению, ПДн заемщиков были украдены у одной из микрофинансовых организаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru