В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

Специалисты компании «Криптонит», входящей в «ИКС Холдинг», разработали криптографический механизм «Кодиеум», особенностью которого является устойчивость к атакам с квантовых компьютеров. «Кодиеум» позволяет безопасно передать ключ шифрования при создании защищённого соединения.

Тема противодействия квантовым атакам сейчас актуальна. Например, в сентябре мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH.

Параллельно Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2 с открытым исходным кодом. Он аотличается использованием уникальной схемы гибридной подписи ECC/Dilithium. Более того, в Chrome 116 добавили поддержку квантово-устойчивых алгоритмов шифрования.

Наши специалисты тоже не отстают, пытаясь заранее подготовить почву для противодействия кибератакам с использованием квантовых компьютеров. Для этого как раз и разрабатывали постквантовый механизм защиты «Кодиеум».

По словам специалистов «Криптонит», нововведение поможет защитить тайну переписки в мессенджерах, а также банковские транзакции и любые другие конфиденциальные данные, передаваемые по Сети.

Что касается технической части реализации, «Кодиеум» представляет собой постквантовый аналог достаточно распространённого протокола Диффи — Хеллмана.

Механизм основан на математической задаче сложности декодирования случайного кода, исправляющего ошибки (ровно как «Шиповник»). В настоящее время оба механизма проходят стандартизацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru