В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

В России представили новый квантово-устойчивый механизм — Кодиеум

Специалисты компании «Криптонит», входящей в «ИКС Холдинг», разработали криптографический механизм «Кодиеум», особенностью которого является устойчивость к атакам с квантовых компьютеров. «Кодиеум» позволяет безопасно передать ключ шифрования при создании защищённого соединения.

Тема противодействия квантовым атакам сейчас актуальна. Например, в сентябре мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH.

Параллельно Google представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2 с открытым исходным кодом. Он аотличается использованием уникальной схемы гибридной подписи ECC/Dilithium. Более того, в Chrome 116 добавили поддержку квантово-устойчивых алгоритмов шифрования.

Наши специалисты тоже не отстают, пытаясь заранее подготовить почву для противодействия кибератакам с использованием квантовых компьютеров. Для этого как раз и разрабатывали постквантовый механизм защиты «Кодиеум».

По словам специалистов «Криптонит», нововведение поможет защитить тайну переписки в мессенджерах, а также банковские транзакции и любые другие конфиденциальные данные, передаваемые по Сети.

Что касается технической части реализации, «Кодиеум» представляет собой постквантовый аналог достаточно распространённого протокола Диффи — Хеллмана.

Механизм основан на математической задаче сложности декодирования случайного кода, исправляющего ошибки (ровно как «Шиповник»). В настоящее время оба механизма проходят стандартизацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise интегрировали с SIEM-системой KUMA

ИБ-компания «Атом Безопасность» завершила работы по интеграции Staffcop Enterprise с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). Пользователи обеих систем теперь смогут при желании повысить эффективность защиты корпоративных данных.

Интеграция возможна при наличии Staffcop 5.4 или новее и KUMA не ниже 3.0. Нормализатор для событий Staffcop Enterprise уже доступен в репозитории KUMA.

«В условиях постоянно меняющегося ландшафта киберугроз важен комплексный подход к безопасности, — заявила Евгения Лагутина, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов внедрения систем мониторинга ИБ и SOC-сервисам. — Чем больше информации о действиях злоумышленника в инфраструктуре доступно организациям, тем эффективнее они смогут им противостоять. Интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и Staffcop Enterprise позволит обогатить картину безопасности данными из дополнительного источника, быстрее и точнее выявлять угрозы, в том числе сложные и ранее неизвестные».

Ей вторит Даниил Бориславский, директор «Атом Безопасность» по продукту Staffcop:

«Интеграция обеспечивает повышение скорости реагирования на инциденты за счет централизованного мониторинга, более полную картину событий благодаря объединению данных из различных источников, повышение эффективности работы ИБ-отделов за счет автоматизации процессов анализа и корреляции инцидентов, а также комплексную защиту ИТ-инфраструктуры организаций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru