Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Абонентов МТС заманивают на фишинговые сайты пуш-сообщениями

Мошенники, выдающие себя за операторов сотовой связи, опробуют альтернативный канал — пуш-рассылки. Абонента просят подтвердить свои данные, пройдя по ссылке на поддельный сайт провайдера, а затем через редирект — на фейк портала «Госуслуги».

В обоих случаях введенная в веб-формы информация (ПДн и учетки) попадает в руки злоумышленников, которые впоследствии могут ее использовать для проведения адресных атак.

Рассылка пуш-уведомлений подобного содержания способна ввести получателей в заблуждение: с 1 июня 2021 года операторы связи обязаны проверять наличие сведений об абонентах в ЕСИА и могут уточнять их, запрашивая подтверждение у клиента (поправки к закону «О связи» от 30 декабря 2020, ст. 44, п. 1.1). А тот может верифицировать их через госуслуги.

В рамках новой схемы незаконного сбора данных был создан ряд фишинговых сайтов, в том числе mts-support[.]ru и support-operator[.]ru. Последний уже заблокирован (проверено).

Пуш-уведомления злоумышленники начали использовать, видимо, из-за того, что эффективность звонков от имени операторов связи стала снижаться. Борцы с телефонным мошенничеством исправно отслеживают новые уловки противника (мнимый взлом аккаунта, необходимость продлить договор, просьба подтвердить смену оператора и т. п.) и информируют о них граждан через предупреждения на своих сайтах, тематические рассылки и публикации в СМИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru