Linux-версию бэкдора DinodasRAT заметили в реальных кибератаках

Linux-версию бэкдора DinodasRAT заметили в реальных кибератаках

Linux-версию бэкдора DinodasRAT заметили в реальных кибератаках

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в реальных кибератаках Linux-версию мультиплатформенного бэкдора DinodasRAT. Вредонос, которого также называют XDealer, написан на C++ и позволяет операторам собирает конфиденциальные данные.

Об активности DinodasRAT предупреждали ещё в октябре 2023 года специалисты антивирусной компании ESET. Тогда злоумышленники распространяли исключительно версию для Windows.

За атаками DinodasRAT, как считают исследователи, стоят китайские киберпреступные группировки, одна из которых, — LuoYu. Например, Trend Micro приписывает распространение бэкдора группе Earth Krahang.

Теперь «Лаборатория Касперского» выявила Linux-версию вредоноса, проходящую под номером V10. Этот образец предназначен в основном для дистрибутивов на базе Red Hat и Ubuntu.

После выполнения бэкдор «окапывается» в системе, используя скрипты запуска SystemV и SystemD, а затем периодически пытается соединиться с удалённым сервером по TCP или UDP. Последний присылает зловреду команды.

DinodasRAT может совершать операции с файлами, менять адреса командного сервера (C2), составлять список запущенных процессов и завершать их, выполнять шелл-команды, скачивать новую версию бэкдора и удалять свою копию из системы.

Инструменты отладки и мониторинга используются для ухода от детектирования, а для маскировки общения с C2 DinodasRAT задействует Tiny Encryption Algorithm (TEA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru