Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Ленивая Коала атакует государственные организации России и СНГ

Новая киберпреступная группировка Lazy Koala атакует государственные организации России и СНГ. Техники «Ленивой Коалы» не отличаются сложностью, однако они достаточно эффективные, так как уже привели к взлому около 867 аккаунтов сотрудников.

Об активности Lazy Koala рассказали специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC). После анализа кампании удалось выяснить, что злоумышленники целят в первую очередь в организации из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении.

Помимо государственных и финансовых компаний, кибергруппировку интересуют медицинские и образовательные учреждения. Кстати, группу назвали Lazy Koala из-за её нежелания задействовать сложные методы атаки, а также по имени пользователя (Koala), управляющего телеграм-ботами со скомпрометированными данными.

При этом исследователи из PT ESC не увидели связи с другими объединениями хакеров. В первую очередь атакующие пытаются пробраться в компьютер одного из сотрудников целевой организации, после чего их основная цель — кража учётных данных от различных сервисов.

Перехваченные сведения далее используются для развития атаки на внутреннюю структуру компании. Параллельно киберпреступники могут продавать информацию на теневых форумах.

В качестве основного вектора Lazy Koala задействует старый проверенный фишинг, поэтому сотрудникам нужно быть особенно внимательными к входящим письмам.

Денис Кувшинов, руководитель отдела исследования киберугроз экспертного центра безопасности Positive Technologies, отметил, что группа использует простенький троян-стилер, написанный на Python.

Целевого пользователя убеждают открыть вложения из письма, причём делают это на национальных языках каждой из атакованных стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Аналитики антивирусного вендора «Доктор Веб» обнаружили новую версию банковского трояна NGate для Android. Зловред позволяет злоумышленникам снимать деньги со счетов потенциальных жертв в любых банкоматах без контакта со скомпрометированным устройством.

NGate появился еще в 2023 году. Первыми его жертвами стали клиенты чешских банков. Злоумышленники в ходе атаки комбинировали социальную инженерию, фишинг и использование вредоносного кода.

В итоге киберпреступники получали доступ к возможностям скомпрометированного устройства в удаленном режиме. Данная кампания была пресечена правоохранительными органами Чехии, однако её адаптировали для России.

Запускает цепочку компрометации звонок от мошенников. Они заманивают жертву обещаниями социальных выплат или неких финансовых выгод, для получения которых необходимо установить приложение со специального сайта. Приложения маскируются под банковские или клиент Госуслуг.

 

NGate представляет собой модификацию приложения с открытым исходным кодом NFCGate, которое изначально предназначено для отладки протоколов передачи данных через интерфейс NFC.

Злоумышленники воспользовались возможностью захвата NFC-трафика приложений и передачи его на удаленное устройство, которым может выступать не только сервер, но и любой смартфон.

Авторы зловреда модифицировали код, добавив к нему интерфейсы с айдентикой финансовых организаций, и включили режим ретрансляции NFC-данных. В состав приложения также включили библиотеку nfc-card-reader, которая позволяет удаленно получить номер карты и срок ее действия.

После запуска приложения жертве, якобы для верификации себя в качестве клиента, предлагается приложить платежную карту к смартфону, ввести ПИН-код и подождать, пока псевдоприложение распознает карту.

В это время происходит считывание данных с карты и передача их злоумышленникам. Как обратили внимание в «Доктор Веб», атакуемый смартфон не требует root-доступа.

 

Пока жертва удерживает карту, приложенную к смартфону, злоумышленник уже будет запрашивать выдачу наличных в банкомате. Возможно использование украденных реквизитов для покупок: в момент, когда нужно будет приложить карту, мошенник просто предъявит свой телефон, который передаст цифровой отпечаток банковской карты жертвы. Подтвердить операцию он сможет полученным раннее ПИН-кодом.

Вместе с тем зловред успешно детектируется антивирусами для Android. Вендор также рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов и тщательно следить за посещаемыми сайтами.

Аналогичную кампанию обнаружил в ноябре 2024 года банк ВТБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru