Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft блокирует Windows-драйвером софт, меняющий дефолтный браузер

Microsoft теперь пытается мешать пользователям менять настройки браузера по умолчанию в Windows 10 и Windows 11. Для этого разработчики задействовали «родной» драйвер операционной системы.

Юзеры всё ещё могут изменить дефолтный браузер через настройки Windows, однако использовать специальный софт уже не получится.

С выходом февральских обновлений для Windows 10 (KB5034763) и Windows 11 (KB5034765) Microsoft активировала драйвер, задача которого — блокировать внесение изменений в настройки браузера с помощью софта и системного реестра.

Первым на нововведение обратил внимание ИТ-специалист Кристоф Колбич. Его приложения SetUserFTA и SetDefaultBrowser внезапно перестали нормально функционировать в Windows.

SetUserFTA — работает через командную строку и позволяет администраторам менять ассоциации определённых типов файлов с установленными программами. SetDefaultBrowser работает схожим образом, но специализируется исключительно на настройках браузера по умолчанию.

С выходом Windows 8 Microsoft ввела новую систему связи расширений файлов и URL-протоколов с установленными программами. Разработчики хотели защитить пользователей от вредоносных программ, которые меняли софт для запуска определённых типов файлов.

Сейчас эта система связывает расширения файлов и URL-протокол со специально созданным хешем, хранящимся в ключах реестра UserChoice. Пример:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Shell\Associations\UrlAssociations\https\UserChoice]
"ProgId"="ChromeHTML"
"Hash"="N3eikAB1HhI="

Если используется некорректный хеш, Windows будет игнорировать значение в реестре и использовать программу по умолчанию — в данном случае Microsoft Edge. Тот же Колбич, например, провёл обратный инжиниринг алгоритма хеширования, чтобы создать SetUserFTA и SetDefaultBrowser.

Однако с февральскими обновлениями Windows 10 и Windows 11 Microsoft поменяла подход. Как отметил Колбич, теперь соответствующие ключи в реестре заблокированы и выдают ошибку при попытке изменить их (если это только не происходит через системные настройки Windows).

 

Драйвер, блокирующий эти изменения, получил имя «User Choice Protection Driver». Когда он загружается, в системе блокируются попытки прямого изменения ключей реестра, отвечающих за связанные с типами файлов программы.

В блоге Колбич уточняет, что пользователи не могут выгрузить драйвер, однако при этом его можно отключить в реестре:

New-ItemProperty -Path “HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UCPD” -Name “Start” -Value 4 -PropertyType DWORD -Force
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru