Бывший инженер Amazon украл более 12 млн долларов у криптовалютных бирж

Бывший инженер Amazon украл более 12 млн долларов у криптовалютных бирж

Бывший инженер Amazon украл более 12 млн долларов у криптовалютных бирж

Используя свои знания в области обратной разработки и аудита блокчейна, бывший безопасник Amazon Шакиб Ахмед украл более 12 миллионов долларов у двух крупных криптовалютных бирж в июле 2022 года.

Жертвами атаки стали децентрализованная криптобиржа Nirvana Finance и анонимная биржа на блокчейн-платформе Solana.

За взлом смарт-контрактов и кражу обвиняемый был приговорен к трем годам тюремного заключения и обязан выплатить компенсацию двум взломанным компаниям.

По словам прокурора США Дэмиана Уильямса, Шакиб Ахмед был приговорен к тюремному заключению в рамках первого в истории обвинительного приговора за взлом смарт-контракта. Хакера обязали вернуть украденную криптовалюту. Прокурор отмечает, что несмотря на новизну и сложность взломов, правоохранительные органы стремятся найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Как все происходило.

Во время первой атаки на безымянную криптобиржу (детали атаки совпадают со взломом платформы децентрализованных финансовых сервисов Crema Finance) Ахмед воспользовался уязвимостью в смарт-контракте, чтобы ввести ложные данные о ценах, тем самым спровоцировав завышение расходов примерно на 9 миллионов долларов. Злоумышленник вывел все эти средства и предложил компании вернуть их за вознаграждение в виде 1.5 миллиона долларов при условии неразглашения.

В ходе второй атаки Ахмед воспользовался лазейкой в смарт-контракте компании Nirvana Finance, взяв флеш-кредит в виде криптовалютных токенов ANA по низкой цене. Позже он продал их более выгодно, что принесло ему около 3,6 миллиона долларов.

Ахмед получил предложение о вознаграждении в размере 300 тысяч долларов за возврат украденных криптоактивов от компании Nirvana Finance. Достичь соглашения не удалось, в результате чего Nirvana Finance закрылась, а хакер получил украденные средства, представлявшие собой всю сумму средств криптобиржи.

Чтобы скрыть следы преступлений, Ахмет решил конвертировать украденные миллионы в Monero — криптовалюту, ориентированную на повышенную конфиденциальность транзакций, используя криптовалютные миксеры, мигрируя между блокчейнами и задействуя иностранные криптовалютные биржи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На сайте и в мобильном приложении Московского метрополитена произошел сбой

Сбой в работе сайта и мобильного приложения столичного метро наблюдается с открытия. Пользователи не могут пополнить транспортные карты, это можно сделать только через кассы.

Сбои начали наблюдаться с 6:00 по московскому времени. Пользователи жаловались на невозможность пополнить карты «Тройка» с помощью мобильного приложения. Автоматы на станциях также не работали. Единственной возможностью пополнить карты стало обращение в кассы на станциях метро и МЦК.

По данным изданий «Русбейс» и РБК, на сайте Московского метрополитена долгое время размещалось сообщение на украинском языке о технических проблемах украинской железнодорожной компании (Укрзализницы). Однако позже это сообщение пропало. Мобильное приложение «Метро Москвы» просто не открывалось. Сайт Московского метрополитена, как сообщил «Интерфакс», тоже перестал открываться в 13 часов.

«Русбейс» и «Москва Онлайн» также сообщали о массовых сбоях в работе валидаторов в наземном транспорте и проблемах на кассовых терминалах. «Газета Ру» писала о массовых случаях, когда деньги с банковских карт списывались, но на транспортные карты не начислялись.

«В автобусах пополнение не работает, пара человек при мне наблюдало желтый экран „пополнение не работает“», - сообщала одна из читательниц «Москва Онлайн».

Дептранс Москвы объяснил сбои некими «техническими работами». Пополнять карты рекомендовали через кассы и терминалы на станциях метро и МЦК.

«31 марта с 06:00 Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) фиксирует всплеск обращений о проблемах в работе приложения Московского метрополитена. По состоянию на 12:00 проблема с доступностью приложения сохраняется. Специалисты работают над устранением проблемы», - сообщил подведомственный Роскомнадзору Центр мониторинга и управления сетями связи общего пользования. Причин сбоя ЦМУ ССОП не назвал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru