Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Вирусописатели продолжают использовать билдер LockBit 3.0, слитый в Сеть полтора года назад, для клонирования мощного шифровальщика. В этом году «Лаборатория Касперского» зафиксировала атаки с применением новых сборок в России и других странах.

Явных признаков связи между целевыми атаками не обнаружено; по всей видимости, их проводят разные группировки. Повысить эффективность злоумышленникам помогают опции самораспространения и обхода защиты, предусмотренные в билдере.

При разборе одного из инцидентов был выявлен образец LockBit, способный самостоятельно распространяться по сети и проникать в наиболее критичные области инфраструктуры с помощью украденных учеток сисадмина. Из функций самозащиты эксперты отметили отключение Microsoft Defender и удаление журналов событий Windows, которые могут выдать нежелательное присутствие.

Билдер LockBit также предоставляет возможность выбора файлов и папок, подлежащих шифрованию. Те, кто хорошо изучил инфраструктуру намеченной цели, могут кастомизировать сборку, нацелив ее на конкретные системы, учетные данные и объекты (например, только файлы .xlsx и .docx).

«Чаще всего злоумышленники используют преимущественно стандартную или слегка изменённую конфигурацию утекшего билдера, но не исключаем, что в будущем возможны ещё такие инциденты, когда зловред сможет выполнять операции от имени администратора и распространяться по сети, — комментирует Константин Сапронов, руководитель глобальной команды Kaspersky по реагированию на компьютерные инциденты. — В России шифровальщик LockBit часто используют в атаках, цель которых ― полностью уничтожить данные, а не получить выкуп».

Напомним, LockBit 3.0 (Black) начал использоваться в атаках в середине 2022 года. Спустя три месяца его билдер слили в Сеть, и с тех пор с его помощью плодятся модификации, которые киберкриминал охотно берет на вооружение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru