У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

Американский техногигант Dell столкнулся с атакой киберпреступников, которым удалось украсть 49 миллионов записей данных клиентов. Судя по всему, злоумышленники воспользоваться API партнерского ресурса.

В ходе атаки хакеры прикрывались фейковыми организациями. Dell уже разослала затронутым клиентам уведомления о краже персональных данных. В частности, в руки третьих лиц попали:

  • информация о гарантии;
  • сервисные теги;
  • имена пользователей;
  • номера клиентов;
  • номера заказов;
  • установленные локации.

Пользователь хакерского форума Breached, известный под ником Menelik, выставил на продажу данные клиентов Dell 28 апреля. Тем не менее модераторы достаточно быстро прибили пост.

 

Сотрудникам BleepingComputer Menelik заявил, что ему удалось украсть данные после обнаружения портала для партнеров и реселлеров, с помощью которого можно было получить информацию о заказах.

Menelik в итоге зарегистрировал несколько аккаунтов под фейковыми организациями, что дало ему двухдневный доступ к данным без верификации.

«На самом деле, очень просто зарегистрироваться в качестве партнера: нужно всего лишь заполнить форму заявки. Вводите данные об организации, причину желания стать партнером, после чего они вам предоставляют доступ к этому “авторизованному” ресурсу», — объясняет хакер.

В результате киберпреступник смог собрать 49 миллионов записей данных клиентов, генерировав 5000 запросов в минуту на протяжении трех недель. Dell при этом никак не блокировала эту активность.

Menelik отправил корпорации письмо, однако там отметили, что специалисты вычислили и заблокировали вредоносные действия ещё до получения упомянутого сообщения. Техногигант уже сообщил об инциденте правоохранительным органам, которые взяли дело под контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru