За квартал число смешанных DDoS-атак возросло в 2 раза

За квартал число смешанных DDoS-атак возросло в 2 раза

За квартал число смешанных DDoS-атак возросло в 2 раза

По данным Qrator Labs, в I квартале 2024 года вклад смешанных атак (с комбинацией разных техник) в общий объем DDoS-инцидентов увеличился в два раза, до 23,22%. Почти в четверти случаев источником вредоносного трафика являлась Россия.

Рост числа смешанных мультивекторных DDoS эксперты связали с увеличением мощностей, доступных дидосерам. Расширенные возможности позволяют проводить ковровые атаки на блоки IP-адресов (инфраструктуры, сети), и защититься от таких бомбардировок, даже с помощью сторонних услуг, сложнее.

Чаще всего в отчетный период злоумышленники атаковали представителей сферы электронной коммерции и финтеха (25,26 и 22,63% DDoS-инцидентов соответственно). В разделении вертикалей на микросегменты по числу атак лидируют интернет-магазины, банки и онлайн-образование.

 

Самые мощные DDoS были зафиксированы в микросегментах «Онлайн-ставки» (881,8 Гбит/с), «Интернет-магазины» (686,6 Гбит/с), «Хостинговые платформы» (270,5 Гбит/с). Квартальный рекорд по продолжительности поставила атака на неназванную торговую точку: дидосеры пытались нарушить ее работу почти три недели, с 1 по 20 февраля.

«Все вышеперечисленные кейсы, на наш взгляд, имеют признаки коммерческих атак, которые начали набирать популярность в прошлом году, — отметил гендиректор Qrator Дмитрий Ткачев. — Это закономерно, ведь мы уже рассказывали о расширении каналов связи, переходе на новые протоколы для оптимизации работы удаленных офисов, легкости и низкой стоимости организации DDoS-атак. Все это дает хорошие возможности влияния на бизнес для злоумышленников».

Список стран – основных источников мусорных потоков почти не изменился; его по-прежнему возглавляют Россия, США и Китай. При этом в сравнении с IV кварталом 2023 года доля заблокированных российских IP сократилась почти в два раза, тогда как показатели многих других участников рейтинга в такой же мере ухудшились.

 

Суммарное число заблокированных запросов, подаваемых ботами, возросло на 18,4%, превысив 5 миллиардов. Самым напряженным месяцем в этом плане оказался январь (1,8 млрд запросов ботов).

Больше прочих от автоматизированных DDoS-атак страдали беттинговые сайты. Участились случаи применения сложных браузерных ботов: злоумышленники активно осваивают новые платформы с улучшенными средствами обхода защиты.

 

Самый большой ботнет, с которым столкнулись специалисты по защите от DDoS в I квартале, состоял из 51,4 тыс. боевых единиц. Он был пущен в ход 19 февраля против представителя сегмента онлайн-ставок. На сайт обрушился поток, на пике достигший 79,3 тыс. запросов в секунду; его дружно генерировали зараженные устройства, расположенные в девяти странах, в том числе в США и России.

В этом году эксперты ожидают дальнейший рост бот-активности — во II и III кварталах еще на 20%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru