Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Самые большие киберугрозы для России и СНГ — Log4Shell, Lockbit и Conti

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали данные о кибератаках, зафиксированных в России и странах СНГ в 2023 году и I квартале 2024-го, и составили отчет об актуальных угрозах, в том числе уязвимостях.

Кроме нацеленных на шпионаж APT-групп и корыстолюбивых взломщиков (таких, как операторы программ-шифровальщиков), последние полгода в регионе наблюдается учащение атак хактивистов. Эти варвары, как правило, выбирают мишенью слабые в отношении ИБ организации и используют публично доступные инструменты.

Согласно статистике Kaspersky, в отчетный период в атаках на российские корпоративные сети в основном использовались хорошо известные уязвимости — чаще всего CVE-2021-44228 (Log4Shell), CVE-2019-0708 (BlueKeep) и CVE-2020-7247 в почтовом сервере OpenSMTPD.

 

Для атак через конечные устройства компаний злоумышленники выбирали дыры поновее и в большинстве случаев пытались через эксплойт протащить в систему и выполнить вредоносный код. В итоговый Топ-10 вошли следующие уязвимости:

Эксплойты в числе прочего использовались для внедрения в сети шифровальщиков. В минувшем квартале список наиболее агрессивных угроз этого класса возглавили Dcryptor, он же Mamba, Lockbit и Conti. Год назад лидером по частоте использования числился Phobos, теперь спустившийся на четвертую ступень.

Отчёт «Ландшафт угроз для России и СНГ» (PDF) также содержит перечень тактик, техник и процедур злоумышленников и рекомендации по снижению рисков. Аналитики надеются, что их труд по достоинству оценят сотрудники SOC, специалисты по Threat Intelligence, DFIR и Threat Hunting, эксперты ИБ, топ-менеджеры и админы доменов.

«Нашей целью при подготовке отчёта было представить полноценное исследование актуального ландшафта киберугроз, а также ещё раз показать, что правильно выстроенные процессы информационной безопасности и анализ тактик, техник и процедур атакующих остаются надёжным средством противодействия киберугрозам», — отметил Никита Назаров, соавтор отчета и руководитель отдела расширенного исследования угроз в Kaspersky.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 1 квартале 2025 года хакеры усилили DDoS-атаки на API российских компаний

В первом квартале 2025 года хакеры стали заметно активнее атаковать российские компании с помощью DDoS-атак на API. По данным StormWall, число таких атак выросло на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 78% по сравнению с четвёртым кварталом 2024-го.

Особенно сильно пострадали компании из ретейла, телеком и финансов. В ретейле количество атак увеличилось сразу на 162%, в телекоммуникациях — на 128%, а в финансовом секторе — на 114%. Логистика и развлекательная сфера также попали под удар, но рост там был менее резким — 37% и 21% соответственно.

Почему хакеры атакуют API

Основная цель таких атак — вымогательство. Злоумышленники перегружают серверы, которые обрабатывают запросы к API, из-за чего сервисы становятся недоступны для пользователей. Это приводит к сбоям, потерям клиентов, плохому пользовательскому опыту и, конечно, убыткам.

API становятся удобной мишенью — всё больше компаний строят свои сервисы по принципу API First, где вся логика взаимодействия завязана именно на API-интерфейсах. Но при этом не все успевают обеспечить должную защиту.

Особенно тяжело пришлось ретейлу

На долю ретейла пришлось 42% всех DDoS-атак на API в первом квартале. Это совпало с периодом активных праздников — 23 февраля и 8 марта, когда интернет-магазины работали на пике. В это время атаки наносили особенно серьёзный ущерб — приводили к сбоям и потерям прибыли в самый загруженный сезон.

«В настоящее время атаки на API являются наиболее серьезной угрозой для ряда ключевых отраслей российской экономики. Мы видим, что подобных атак с каждым днем становится все больше, и их число будет расти. Для хакеров атаки на API являются новым способом быстро заработать, и с его помощью они будут стремиться получить максимальный результат», — отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru