За 3 месяца шпионы Sapphire Werewolf провели свыше 300 атак в России

За 3 месяца шпионы Sapphire Werewolf провели свыше 300 атак в России

За 3 месяца шпионы Sapphire Werewolf провели свыше 300 атак в России

Российские организации атакует новая APT-группа, нацеленная на шпионаж, — Sapphire Werewolf. С начала марта зафиксировано более 300 попыток внедрения инфостилера в ИТ-компании, образовательные учреждения, на предприятия ВПК и аэрокосмической отрасли.

Целевые атаки начинаются с отправки в организацию поддельных писем с сокращенной ссылкой, сгенерированной на T.LY. При переходе по ней открывается маскировочный документ (постановление о возбуждении исполнительного производства, листовка ЦИК, указ Президента РФ); одновременно на машину жертвы загружается вредоносная программа.

По словам специалистов BI.ZONE, данный зловред создан на основе opensource-инструмента Amethyst. Он умеет извлекать из баз данных пароли, куки, историю браузера. Его также интересуют документы в разных форматах и ключи доступа к Telegram.

Собранная информация архивируется и отсылается в названный мессенджер, где создан специализированный бот.

«С конца 2023 – начала 2024 года группировки, нацеленные на шпионаж, стали активно применять стилеры, — комментирует глава BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — При этом атакующим не обязательно разрабатывать такие программы с нуля. Например, стилер Amethyst, который использовала группировка Sapphire Werewolf, представляет собой модификацию опенсорсного вредоносного ПО, которое злоумышленники доработали под свои задачи».

По данным аналитиков, три четверти атак (76%), зафиксированных на территории России и стран СНГ в 2023 году, преследовали корыстные цели. В 15% случаев мотивом послужил шпионаж, в 9% — хактивизм.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru