В дикой природе нашли macOS-версию модульного шпиона LightSpy

В дикой природе нашли macOS-версию модульного шпиона LightSpy

В дикой природе нашли macOS-версию модульного шпиона LightSpy

Специалисты наткнулись на macOS-версию шпионского софта LightSpy. Авторы явно пытаются расширить список целевых устройств и перейти на десктопы, поскольку ранее вредонос атаковал только Android и iOS.

В сущности, LightSpy представляет собой модульный фреймворк, позволяющий операторам похищать данные жертвы, вытаскивать файлы, снимать скриншоты и отслеживать геолокацию.

Интересно, что шпионское приложение может записывать голос во время звонков по WeChat, получать платёжную информацию из китайского мессенджера и извлекать данные из Telegram и QQ.

Как пишут в отчёте специалисты ThreatFabric, macOS-вариант LightSpy был замечен в реальных кибератаках. Злоумышленники запускают его как минимум с января 2024 года. Однако пока эти атаки больше похожи на тестирование возможностей новой версии.

Исследователям удалось добраться до панели управления LightSpy благодаря обнаруженной ошибке в конфигурации, открывающей неавторизованный доступ к интерфейсу упомянутой панели.

Чтобы пробраться на компьютеры под управлением macOS, шпион использует две уязвимости в движке WebKit — CVE-2018-4233 и CVE-2018-4404, допускающие выполнение кода в Safari (бреши актуальны для macOS 10.13.3 и более ранних версий ОС).

 

64-битный MachO-бинарник вредоноса маскируется под изображение в формате PNG (20004312341.png). Попав в систему, этот файл расшифровывает и выполняет встроенные скрипты.

На втором этапе пейлоад задействует для повышения прав эксплойт «ssudo», расшифровывает утилиту «ddss» и ZIP-архив «mac.zip» (в нём лежат исполняемые файлы update и update.plist).

Версия шпионского софта для macOS использует десять плагинов:

  1. Soundrecord — захватывает звук с микрофона.
  2. Browser — извлекает данные из популярных браузеров.
  3. Cameramodule — снимает фотографии с помощью встроенной камеры.
  4. FileManage — извлекает данные м файлы из мессенджеров.
  5. Keychain — получает данные из связки ключей macOS.
  6. LanDevices — считывает информацию об устройстве и локальной сети.
  7. Softlist — получает список установленных приложений и запущенных процессов.
  8. ScreenRecorder — записывает активность на дисплее.
  9. ShellCommand — выполняет шелл-команды.
  10. 10.Wi-Fi — собирает данные о сетях Wi-Fi.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru