Половину утечек на промпредприятиях РФ составляют коммерческие секреты

Половину утечек на промпредприятиях РФ составляют коммерческие секреты

Половину утечек на промпредприятиях РФ составляют коммерческие секреты

Согласно статистике ГК InfoWatch, в 2023 году число утечек данных в промышленном секторе экономики во всем мире возросло на 134%, в России — на 4,2%. Более 90% сливов в этой сфере были умышленными, заметно участились случаи кражи коммерческой тайны.

Основной причиной утечек на российских промпредприятиях являются кибератаки (92% инцидентов). Почти в половине случаев злоумышленников интересовали коммерческие секреты.

 

В отечественном здравоохранении число утечек в отчетный период возросло на 25%, в ИТ и телекоме — напротив, резко снизилось (на 39,7%). Чаще всего представители этих вертикалей теряли базы с персональными данными (85 и 76% утечек соответственно). Примечательно, что объемы скомпрометированных ПДн в ИТ и телекоме за год сократились с 228,1 млн записей до 36,1 миллиона.

«Одной из ключевых отраслей российской экономики удалось избежать большого количества утечек крупных баз данных, — комментирует Андрей Арсентьев, руководитель направления аналитики и спецпроектов экспертно-аналитического центра InfoWatch. — Вероятно, залогом этого стала работа самих компаний, планомерные действия Минцифры России и других профильных регуляторов по направлению импортозамещения и других мероприятий, а также проактивная позиция ключевых вендоров в сфере ИБ».

Утечки коммерческой информации в российской ИТ-индустрии тоже участились: доля таких инцидентов за год возросла с 10,4 до 24,4%. Более чем в четверти случаев (27,1%) слив произошел по вине недобросовестных сотрудников, в 1,6% — по вине руководства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru