Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

Потери россиян от ИТ-преступлений в 2023-24 гг. оценены в 210 млрд рублей

По данным МВД РФ, в 2023 году от преступлений с использованием ИТ пострадало 500 тыс. граждан, четверть из них — пенсионеры. Суммарный ущерб от таких деяний за год и четыре месяца 2024-го составил более 210 млрд рублей.

Печальная статистика была озвучена сегодня, 4 июня, на заседании коллегии МВД, посвященном вопросам противодействия ИТ-преступлениям. По словам министра Владимира Колокольцева, число преступных деяний, совершаемых с помощью ИТ, с 2020 года возросло на треть, а их доля в общем объеме приблизилась к 40%.

«В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, — отметил также глава МВД. — Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое ИТ-деяние».

Граждане преклонного возраста — наиболее уязвимая часть населения и излюбленная мишень телефонных мошенников. За четыре месяца текущего года силовики насчитали более 40 тыс. жертв-пенсионеров. В криминальные схемы, полагающиеся на ИТ, все чаще вовлекаются молодежь — эту проблему тоже обсуждали на сегодняшнем заседании.

Колокольцев заверил, что МВД и заинтересованные ведомства принимают меры по противодействию ИТ-преступности, совершенствуют законодательство, повышают цифровую грамотность населения. С прошлого года деятельность на этом направлении координирует Управление по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ, специально созданное в структуре министерства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru