Борьба с AdBlock: YouTube встраивает рекламу в видео на стороне сервера

Борьба с AdBlock: YouTube встраивает рекламу в видео на стороне сервера

Борьба с AdBlock: YouTube встраивает рекламу в видео на стороне сервера

Согласно последним сообщениям, YouTube теперь встраивает рекламу непосредственно в видеопоток, чтобы затруднить её блокировку. Так сервис продолжает бороться с AdBlock и его аналогами.

На новый подход видеохостинга обратили внимание разработчики SponsorBlock, стороннего расширения для браузера.

По словам девелоперов, нововведения YouTube ломают функциональность SponsorBlock (следующим апдейтом обещают всё исправить), но при этом затрагивают и другие блокировщики рекламы.

 

Ранее YouTube внедрял рекламу на стороне клиента. За её вывод отвечали скрипты JavaScript и видеоплеер, но при этом видеопоток и рекламные объявления разделялись.

Плеер настроен таким образом, чтобы в определённых временных точках ролик ставился на паузу, а вместо видео пользователю отображалась реклама.

AdBlock и схожий софт режет рекламу, блокируя код JavaScript, предназначенный для её вывода. Но при новом подходе YouTube реклама на стороне сервера интегрирует объявления прямиком в видео. Таким образом, пользователь получает непрерывный поток с уже встроенной туда рекламой.

Теперь разработчики AdBlock и аналогов должны использовать более сложные алгоритмы детектирования рекламы, задействовать анализ метаданных и новые паттерны, чтобы выявить внезапные изменения в аудио- и видеопотоке.

Напомним, в мае YouTube пытался прокручивать видео до конца для пользователей AdBlock Plus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru