Второй этап bug bounty Минцифры РФ уже выявил 100 уязвимостей в госсистемах

Второй этап bug bounty Минцифры РФ уже выявил 100 уязвимостей в госсистемах

Второй этап bug bounty Минцифры РФ уже выявил 100 уязвимостей в госсистемах

Минцифры России огласило промежуточные результаты второго этапа bug bounty. В 10 госсистемах выявлено около 100 уязвимостей; количество участников программы выплат за найденные баги увеличилось до 16 тысяч.

Большинство обнаруженных уязвимостей — угрозы низкой степени опасности. Самая большая награда за находку составила 500 тыс. рублей.

Рассчитанный на 12 месяцев второй этап bug bounty Минцифры был запущен в ноябре 2023 года. Первый, пробный, прошел с февраля по май того же года; в нем приняли участие 8 тыс. багхантеров. В «Госуслугах» и ЕСИА выявили и устранили 37 уязвимостей, участникам было суммарно выплачено 1,95 млн рублей.

После этого перечень объектов для поиска багов расширили, но условие осталось: проверять можно только внешний периметр, попытки получения доступа к внутренним данным запрещены.

Предельный размер вознаграждения за находку в рамках bug bounty установлен как 1 млн рублей. Принять участие в программе может любой гражданин России старше 18 лет. Потребуется регистрация на платформе BI.ZONE Bug Bounty или Standoff 365 Bug Bounty.

По итогам 2023 года Россия попала в Топ-5 стран, наиболее атакуемых в киберпространстве. Мишенью более 6 тыс. атак являлись госструктуры, промпредприятия и финансовые институты; для проникновения в целевую сеть злоумышленники зачастую использовали уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

В ряде российских регионов мошенники начали массовую рассылку поддельных документов от имени Государственной инспекции труда (Трудинспекции). В письмах утверждается, что компания якобы привлекает нелегальных мигрантов, а для урегулирования вопроса предлагается оплатить «почтовые расходы» через QR-код.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша Медиа», подобные рассылки были зафиксированы в нескольких регионах.

Неизвестные злоумышленники отправляют фальшивые уведомления различным организациям, угрожая выездными проверками по факту использования нелегальной рабочей силы. В письме также содержится QR-код, предлагаемый для оплаты «почтовых расходов».

Гострудинспекция по Тамбовской области предупреждает:

«В уведомлениях говорится, что документы якобы уже подготовлены и находятся в почтовом отделении, но на самом деле требование оплатить почтовые расходы — фальшивка. Более того, введенные при оплате данные могут быть использованы для дальнейших мошеннических действий».

«Будьте внимательны и предупредите близких: подобные схемы мошенники уже применяли в нескольких регионах России. Не реагируйте на подозрительные письма и проверяйте информацию в региональных инспекциях труда», — рекомендует «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru