93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

93,5% крупных российских компаний перешли на отечественный анти-DDoS

По данным StormWall за неполный 2024 год, профессиональную отечественную защиту от DDoS-атак используют 93,5% российских компаний списка Топ-500. С прошлого года этот показатель возрос на 3,5 п. п.

Больше прочих на российский анти-DDoS полагаются госструктуры, финансовые институты и телеком-провайдеры. Нефтяники, энергетики и ретейл склонны отдавать предпочтение зарубежным специализированным решениям.

Курс страны на импортозамещение диктует переход на отечественные средства защиты от DDoS во всех критически важных отраслях. Использование иностранных решений, по мнению экспертов, сопряжено с определенными рисками.

«Применение иностранных решений по защите от кибератак может привести к негативным последствиям для российских компаний, — считает исполнительный директор и соучредитель StormWall Рамиль Хантимиров. — Использование зарубежных сервисов создает вполне реальную угрозу утечки конфиденциальных данных, встраивания нежелательного контента в веб-страницы, блокировки российских ресурсов со стороны недружественных юрисдикций, а также блокировки со стороны РКН за счет размещения незаконного контента на тех же IP-адресах».

Численность DDoS-ботнетов растет, атаки множатся, становятся все более мощными и зачастую проводятся на уровне приложений. Чтобы им противостоять, нужны эффективные профессиональные решения.

Эксперты – участники мартовского эфира AM Live сошлись во мнении, что российские вендоры анти-DDoS уже могут достойно конкурировать с зарубежными коллегами по цеху. Тематический эфир также показал, что пользователи осознали важность комплексной защиты от этой угрозы:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники собирают дань с россиян под видом судебных приставов

Киберполиция России предупреждает об участившихся звонках мошенников, выдающих себя за сотрудников российской службы судебных приставов (ФССП). Собеседнику сообщают о некоем исполнительном производстве и требуют срочно погасить задолженность.

Обманщики рассчитывают на то, что большинство граждан России не знакомы с порядком работы ФССП. Время для проведения подобных атак тоже выбрано умело: в период летних отпусков проблемы с законом могут помешать выезду за границу.

«Сам пристав не может позвонить посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщить о наличии долга и скинуть какие-то реквизиты, — поясняют киберкопы в алерте. — Вы можете получить квитанцию, придя на личный прием к судебному приставу и оплатить непосредственно по квитанции либо через портал “Госуслуги”».

Чтобы придать вес своим словам, аферисты используют найденную в паблике информацию о намеченной жертве и малопонятные юридические термины. В ходе общения на собеседника, как всегда, оказывается давление: мошенник настаивает на необходимости и срочности погашения (мнимого) долга переводом на указанный счет.

В комментарии для «Известий» представитель Angara Security заявила, что они уже фиксировали случаи использования имени ФССП для обмана россиян. В конце 2023 года злоумышленники рассылали под этой личиной фишинговые письма, в начале 2024-го — СМС. Опрошенные репортером эксперты не исключают, что для пущей убедительности лжеприставы начнут применять дипфейки.

Потенциальным жертвам советуют не поддаваться эмоциям, сразу прекратить разговор и позвонить по официальному номеру ФССП для уточнения информации. Проверить наличие исполнительного производства можно на сайте Федеральной службы или на Госуслугах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru