Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Антифишинг Минцифры РФ помог заблокировать более 200 тыс. сайтов-ловушек

Минцифры России огласило результаты реализации программы «Антифишинг». За два года работы специализированной системы мониторинга заблокировано около 215 тыс. мошеннических сайтов, притом 64 тыс. — только в этом году.

Запущенная в 2022 году ИС «Антифишинг» автоматизирует процессы сбора, обработки и анализа информации об активности фишеров в рунете. Платформа для мониторинга позволяет специалистам объединить усилия в борьбе с актуальной угрозой и повысить результативность.

По данным Минцифры, фишинговые ресурсы чаще всего имитируют следующие категории сайтов:

  • инвестиционные площадки;
  • интернет-магазины и маркетплейсы;
  • банковские сервисы;
  • соцсети и мессенджеры;
  • услуги досуга (бронирование билетов, отелей и т. п.);
  • сайты и сервисы госорганов.

Аналогичный рейтинг предпочтений фишеров представила в конце прошлого года «Лаборатория Касперского». В Топ-5 вошли мессенджеры, почтовые сервисы, онлайн-игры, финансовые институты и интернет-магазины.

Сообщить о вредоносном сайте теперь можно через Госуслуги (потребуется авторизация в ЕСИА). После заполнения формы (URL, язык ресурса, дата обнаружения, контактный имейл) жалобу рассмотрят в течение суток и по результатам проверки находку могут заблокировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BSOD в Windows 11 получил новый минималистичный дизайн

В новой сборке Windows 11 Insider Preview (26120.3653, KB5053658) Microsoft кардинально изменила внешний вид знаменитого «синего экрана смерти» (BSOD). В компании решили отказаться от привычного пользователям оформления с эмодзи и QR-кодом, введённого ещё во времена Windows 10.

Теперь экраны сбоев — будь то синий, зелёный или чёрный — выполнены в минималистичном стиле, похожем на дизайн Windows 8 образца 2012 года.

Новый экран сообщает пользователю лишь о наличии проблемы с системой, отображая краткую техническую информацию: код ошибки или название драйвера (мелким шрифтом внизу экрана).

Цветовые различия между экранами обусловлены типом сборки системы: зелёный и чёрный экраны обычно появляются в тестовых (Insider Preview) версиях, а синий экран по-прежнему остаётся стандартным для общедоступных релизов Windows. Помимо визуальных изменений, BSOD продолжает функционировать без изменений.

Эксперты уже поддержали решение Microsoft убрать QR-код с экрана смерти, отметив, что на практике он не приносил особой пользы, направляя пользователей на общий справочный ресурс Microsoft, где часто не удавалось найти конкретные рекомендации по решению проблемы.

Скорее всего, QR-коды использовались компанией для отслеживания пользовательского опыта, однако без реальной пользы такое отслеживание могло вызывать лишь раздражение.

При этом техническая информация об ошибке остаётся без изменений. Пользователям, столкнувшимся с подобным сбоем, по-прежнему рекомендуется сфотографировать экран ошибки и искать решение проблемы в интернете по указанному коду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru