Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Вчерашний сбой СБП произошел из-за DDoS-атаки на НСПК

Утром 20 июня россияне столкнулись с проблемами онлайн-платежей и переводов по СБП. Как оказалось, сбои были вызваны DDoS-атакой на инфраструктуру Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир»).

Злоумышленникам удалось лишь временно дестабилизировать ряд сервисов. К полудню СБП уже работал в штатном режиме, MirAccept (аутентификация по протоколу 3D Secure) восстанавливался дольше.

Как выяснил «Ъ», это была ковровая DDoS: под удар попал весь блок IP-адресов НСПК. Атакующие стремились вывести из строя пограничные сетевые устройства, создав перегрузки, однако всерьез нарушить связность сетей мишени им так и не удалось.

Проблемы с доступом к сайтам и сервисам также испытали клиенты некоторых крупных банков и телеком-провайдеров. Абоненты МТС, «Ростелекома» и Yota и сегодня жалуются на сбои в работе ресурсов; благодаря хорошо налаженной защите ущерб от таких инцидентов ничтожен.

По данным StormWall, для защиты от DDoS-атак 93,5% российских компаний списка Топ-500 используют отечественные профессиональные решения. Больше прочих на российский анти-DDoS полагаются госструктуры, финансовые институты и операторы связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru